2018-01-13T09:56:46+03:00

В Ростове-на-Дону восстановят полуторавековую настенную роспись, обнаруженную при реконструкции Кафедрального собора

Старинные изображения были долгие годы скрыты под слоями краски, штукатурки и копоти
Реконструкция собора идет уже шестой год. Фото: пресс-служба Ростовской-на-Дону епархии.Реконструкция собора идет уже шестой год. Фото: пресс-служба Ростовской-на-Дону епархии.
Изменить размер текста:

Старинную роспись, которую сделали еще в 1860-м при строительстве Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону, обнаружили реставраторы в ходе реконструкции храма.

Дело в том, что в архивах нет точного описания внутреннего убранства собора, и эти изображения, скрытые за долгие года под следами штукатурки и краски, специалисты нашли случайно.

Теперь их будут аккуратно восстанавливать. А сама реконструкция, которая длится уже шестой год и за это время уже обошлась примерно 1 млрд рублей, в 2018-м не завершится: впереди немало работы.

Кстати, ранее в эфире радио «КП» - Ростов-на-Дону» (89,8 FM) митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, рассказывая о ходе реставрации, поведал о другом уникальном открытии: когда начали разбирать пояс барабана на куполе храма, где была икона Благовещение, оказалось, что под ней есть еще одна запись - «Христос во славе» - точная копия иконы, которая находится в храме Христа Спасителя в Москве.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: