Общество24 марта 2018 10:51

Из-за ЧМ-2018 в Ростовской области на два месяца запретят охоту и гражданский оборот оружия

Исключение сделают лишь для спортсменов, и то — в соответствии с пофамильным списком
Ружья охотникам придется на два месяца убрать подальше.

Ружья охотникам придется на два месяца убрать подальше.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С 25 мая и по 25 июля, то есть до окончания чемпионата мира по футболу, в Ростовской области вводится запрет на оборот оружия (включая выдачу разрешений на него) и охоту, сообщил в ходе пресс-конференции журналистам начальник регионального управления Росгвардии Владимир Жигула.

- Это будет сделано в связи с указом Президента РФ — во всех субъектах Федерации, - отметил Жигула. - Речь идет о мерах безопасности. Те гости, которые приедут в Ростов-на-Дону на футбольные матчи, должны быть полностью в безопасности. Ограничения коснутся охотников, а также организаций, которые занимаются торговлей оружием.

Впрочем, подчеркнул он, эти меры никак не отразятся на промысловой охоте, поскольку таковой в этот период на Дону попросту официально не ведется.

Кроме того, в эти два месяца в Ростовской области не будут также проводиться никакие соревнования с использованием оружия. Единственное исключение сделают для спортсменов-профессионалов, которые не могут прерывать подготовку ко всероссийским и международным соревнованиям. Но и их фамилии внесут в отдельный список.

- Все заранее будет оговорено: составится пофамильный список этих людей и номерной перечень оружия, которое они будут использовать и в какое время, - заявил полковник Жигула. - То есть все будет четко контролироваться: начиная от момента получения оружия спортсменов в руки и вплоть до момента его сдачи.

Кстати, для обеспечения безопасности во время ЧМ в регионе будет создана специальная силовая группировка, однако ее численный состав и комплектация держится в секрете.