2018-06-30T13:57:34+03:00

В Ростовской области собрали первый миллион тонн зерна

Средняя урожайность ниже, чем годом ранее
Поделиться:
Комментарии: comments1
Десятая часть площадей уже убрана.Десятая часть площадей уже убрана.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Более 340 тысяч гектаров зерновых — то есть примерно десятая часть всех площадей — уже убраны. Валовой сбор на данный момент составляет почти 1,1 млн тонн зерна, средняя урожайность — почти 32 центнера с гектара.

- На данный момент к жатве зерновых и зернобобовых приступили 37 из 43 районов, - сообщили «КП» - Ростов-на-Дону» в правительстве региона. - Лидируют по площади убранных ранних зерновых аграрии Сальского (более 48 тысяч га), Песчанокопского (43 тысячи га) и Зимовниковского (28 тысяч га) районов. Наибольшая урожайность — в Мясниковском (45,7 ц/га), Куйбышевском (40,7 ц/га), Октябрьском, Целинском, Зерноградском, Азовском и Песчанокопском районах (по 37-38 ц/га). В целом на сегодняшний день убрано 935 тысяч тонн озимой пшеницы, более 96 тысяч озимого ячменя, более 53 тысяч тонн зернобобовых.

По словам первого замгубернатора Виктора Гончарова, аграрии «значительно активизировали темпы уборочных работ, и одновременно с жатвой ранних культур в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых под урожай 2019 года».

Всего, по данным областного Минсельхозпрода, в этом году аграриям области предстоит убрать более 3,1 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур.

Впрочем, учитывая нынешнюю жару, в 2018-м вряд ли стоит ожидать установления нового рекорда по урожаю зерна — по примеру прошлого года, когда сбор составил свыше 13 млн тонн, и это был лучший результат за последние 80 лет, что позволило Ростовской области обойти даже традиционного лидера Краснодарский край. Средняя урожайность на Дону в 2017-м составляла 40 центнеров с гектара.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: