Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Общество12 июля 2019 7:59

В мэрии заявили, что строить метро в Ростове-на-Дону нецелесообразно

Вместо классической подземки специалисты со следующего года займутся проектированием системы скоростного трамвая
Вот такие новенькие трамваи бегают вовсю, например, по Москве.

Вот такие новенькие трамваи бегают вовсю, например, по Москве.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Директор департамента транспорта южной столицы Христофор Ермашов подтвердил, что строить метрополитен в том виде, в котором он существует в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, в Ростове-на-Дону не будут: вместо подземки специалисты его ведомства взялись за тему скоростного трамвая.

- Метро, в классическом понимании, у нас нецелесообразно, - пояснил Ермашов. - Мы сосредоточились на развитии рельсового пассажирского транспорта. Легкорейсовый транспорт, скоростной трамвай сможет развивать скорость свыше 24 км/ч — выше, чем обычный трамвай.

Среди причин отказа от подземки он назвал «уникальную компактность Ростова-на-Дону как города-миллионника», а главное - недостаточный для метро пассажиропоток (нужно, по расчетам, 55 тысяч человек в час, а в южной столице едва набирается 11 тысяч, т. е. в пять раз меньше), плюс грунтовые воды, чтобы справиться с которыми придется потратить большие суммы денег.

Поэтому, сообщил Ермашов, до конца нынешнего года в городе пройдет конкурс на разработку предпроектных предложений по проектированию и строительству скоростного трамвая, линии которого будут проходить комбинированно, то есть и по наземным путям, и под землей, и над поверхностью. Более того - в некоторых местах, его вообще собираются отделить от основных потоков транспорта.

Собственно, проектирование системы скоростных трамваев в региональном центре намерены начать в 2020 году, цитирует «Ростов официальный» директора департамента транспорта города Христофора Ермашова.