Общество3 сентября 2021 13:11

По Дальневосточной ипотеке обнулили ставку

Рассказываем об условиях
КРУГЛОВА Оксана
Фото: ВТБ

Фото: ВТБ

Со 2 сентября стартовала выдача льготной Дальневосточной ипотеки по минимальной ставке – всего 0,1%. Такое кредитование доступно в банке ВТБ.

Соглашение об этом в присутствии Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова банк подписал с Минвостокразвития России в рамках ВЭФ-2021.

- Нашим безусловным приоритетом является возможность обеспечить российские семьи доступными условиями для покупки собственного жилья. Это касается и регионов ДФО, где квартирный вопрос для многих жителей остается актуальным. Поэтому мы первым из российских банков обнуляем ставку по Дальневосточной ипотеке на весь срок кредита. Для огромной части нашей страны ипотека становится, по сути, рассрочкой. За время действия программы спрос на нее со стороны заемщиков ВТБ достиг почти 20 млрд рублей, и мы уверены, что новые условия значительно увеличат этот показатель, – прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Ставка по программе будет фиксированной вне зависимости от срока кредита. Ее получат клиенты, которые покупают квартиру в новостройке или готовый объект у застройщика на территории Дальневосточного федерального округа. Срок кредитования может составлять до 20 лет. Максимально возможная сумма кредита – 6 млн рублей при минимальном первоначальном взносе 15% от стоимости недвижимости.

В свою очередь, заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов назвал программу Дальневосточной ипотеки – уникальным преимуществом ДФО.

- Сегодня более 24 тысяч семей уже взяли ипотеку под 2% годовых на общую сумму свыше 90,6 млрд руб., что говорит о ее востребованности. Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и партнерами работает над увеличением доступности кредитов по программе. Благодаря соглашению с банком ВТБ у жителей ДФО появилась возможность приобрести жилье на еще более выгодных условиях. Такие инициативы, безусловно, способствуют повышению уровня жизни дальневосточников, – сказал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.

Отметим, что заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (возраст обоих супругов – не старше 35 лет), а также одинокие родители не старше 35 лет с ребенком не старше 18 лет. Оформить льготную ипотеку можно до 31 декабря 2024 года.