Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 10:55

Ботанический сад ЮФУ отмечает 95-летний юбилей

В честь праздника здесь прошел круглый стол с обсуждением проектов сада для региона и агропромышленного комплекса
ПОПОВА Екатерина
Ректор ЮФУ Инна Шевченко. Фото: пресс-служба ЮФУ

Ректор ЮФУ Инна Шевченко. Фото: пресс-служба ЮФУ

Ботаническому саду исполняется 95 лет. За это время он стал неразделимым понятием не только с ЮФУ, но и со всей Ростовской областью. В честь юбилея здесь прошел круглый стол, где власти города и региона обсудили вместе с ректором Южного федерального университета проекты по развитию сада для Ростовской области и агропромышленного комплекса региона.

«ЗДЕСЬ СОХРАНИЛИСЬ ДЕРЕВЬЯ С ПУЛЯМИ ОТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

- Все ведущие классические университеты в своем составе имели ботанические сады, и до сих пор эта программа развивается и поддерживается, - говорит ректор ЮФУ Инна Шевченко. - Наш Ботанический сад особенный. И это была большая веха, когда Ботанический сад был передан Ростовскому государственному университету. Для нас это и памятник культурного наследия, и особо охраняемая природная территория федерального значения. Он также имеет очень серьезное значение для научных исследований и развития биотехнологий вообще в стране.

По словам Инны Константиновны, в Ботаническом саду сохранились деревья со времен Великой Отечественной войны.

- Здесь представлены разные коллекции и даже на некоторых деревьях до сих пор еще пули от военных действий Великой Отечественной войны. Здесь многое хранится, сохраняется и развивается, - отметила ректор.

Поздравил сотрудников Ботанического сада ЮФУ и первый замгубернатора региона Виктор Гончаров. Он подчеркнул, что сад дает не только методические рекомендации по сохранению популяции редких растений, но и помогает вести Красную книгу Ростовской области.

- Сотрудники Ботанического сада помогают разрабатывать экологические маршруты по особо охраняемым природным зонам и, конечно, организовывать разные просветительские мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды, - обратился ко всем присутствующим Виктор Георгиевич.

По словам директора Ботанического сада Татьяны Вардуни, сад участвует также и в программах импортозамещения и оказывает помощь в социально-экономических задачах области.

УНИКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ И ТЕМАТИЧЕСКИЙ ШТЕМПЕЛЬ

Свой подарок в честь юбилея Ботанического сада преподнесла Почта России: выпустила памятный тематический штемпель с переводной датой. Он будет действителен до конца этого года. А найти его можно будет в почтовом отделении 344041.

Кроме этого, были выпущены дизайнерские открытки. Всего - две тысячи экземпляров. На карточках изображены символы Ботанического сада - пион тонколистный и пион древовидный.

- Сегодня мы проводим официальное гашение марки и продемонстрируем уникальные открытки. А еще - планируем создание почтовой зоны отдыха, которая скоро появится на территории Ботанического сада, - отметил заместитель директора по почтовому бизнесу макрорегиона «Южный» Денис Давыдов.

Заместитель директора по почтовому бизнесу макрорегиона «Южный» Денис Давыдов. Фото: пресс-служба ЮФУ

Заместитель директора по почтовому бизнесу макрорегиона «Южный» Денис Давыдов. Фото: пресс-служба ЮФУ

ДЕРЕВЬЯ СО ВРЕМЕН ДИНОЗАВРОВ

После круглого стола для гостей праздника сотрудники сада провели экскурсию. Экскурсовод и дендролог Ботанического сада Татьяна Русанова знает здесь каждый лепесточек.

- У нас здесь есть мягкие елочки. Если потрогаете их, то иголочки очень нежные и неколючие. Весной всегда так. Только к осени вечнозеленая красавица начинает колоться, - подмечает Татьяна Ивановна.

Есть в саду и кустарник, про который в народе сложили немало сказок и легенд. А еще это растение продлевает человеку жизнь и разгущает кровь. А во время Великой Отечественной войны из него варили варенье и делали детям чернила.

- Про бузину черную знают еще из древности. Во времена, когда ванилин стоил дорого, крестьянки собирали цвет бузины, сушили и при простудных заболеваниях добавляли в чай. А цветочки бузины при сушке растирали в руках и добавляли в тесто. От этого оно приобретало уникальный запах, - подмечает экскурсовод.

Демонстрация уникальных открыток в честь 95-летнено юбилея Ботанического сада ЮФУ. Фото: пресс-служба ЮФУ

Демонстрация уникальных открыток в честь 95-летнено юбилея Ботанического сада ЮФУ. Фото: пресс-служба ЮФУ

Гуляя по саду, можно найти и дерево, которое росло и во времена динозавров.

- Это гинкго двулопастное. Его еще называют деревом влюбленных. Плодоносит оно лишь через 35 лет своей жизни. Плоды маленькие, оранжевые с серебристым пушком. И содержат капроновую кислоту. Она очень неприятно пахнет. А если в руки взять, то не отмоешь потом. А вот японцы научились из этих плодов делать деликатесы и конфеты.