Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 20:07

Эксперты представили на форуме Finopolis-2023 3D-образ банковского голосового помощника

Посетители выставки могут пообщаться с помощником в режиме реального времени
Наталья ВЕСНИНА
Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

В рамках форума инновационных финансовых технологий, который проходит в Москве, был представлен визуализированный образ будущего цифрового банковского помощника. В качестве 3D-аватара для ассистента был выбран женский образ с именем Тамара. Демонстрация возможностей помощника прошла на стенде ВТБ.

Общение с Тамарой происходит в режиме реального времени. Она реагирует на вопросы, а ее речь синхронизирована с изображением на экране — движением губ и мимикой. Визуальный образ помощника был создан нейросетью, совместившей портреты 50 выдающихся женщин, которые в разное время внесли значимый вклад в развитие ИТ-сферы.

- Финансовая индустрия движется в сторону гиперперсонализации, конвергенции различных технологий и нативного взаимодействия с клиентом. Одним из цифровых инструментов, который позволит совершить качественный рывок в развитии рынка финансовых технологий, могут стать виртуальные инфлюенсеры. В будущем банковские помощники будут становиться все более умными и нативными с точки зрения контакта с клиентом, — рассказал Вадим Кулик, заместитель президента – председателя правления банка ВТБ.

Напомним, что в августе этого года в рамках пилотного проекта банк уже внедрил видеоаватар, который на специализированном информационном ресурсе консультирует глухих и слабослышащих клиентов по банковским продуктам и услугам.

Платформа использует технологии машинного перевода, дополненной реальности и обработки естественного языка (NLP), которые дают компьютерам возможность интерпретировать и понимать человеческий язык.