Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 12:19

Деревья в Ростовской области массово заболели грибком

Мучнистая роса напала на зеленые насаждения в Ростове-на-Дону и Таганроге
Повышенная влажность оказалась комфортной для мучнистая росы

Повышенная влажность оказалась комфортной для мучнистая росы

Фото: Евгения ГУСЕВА

Деревья в Ростове-на-Дону и Таганроге массово заболели грибком, вылечить их теперь непросто, а в ряде случаев и вовсе невозможно. Тревогу по этому поводу забили эксперты и волонтеры, говорится в сюжете «Дон-ТР».

По мнению экологов, на зеленые насаждения напала мучнистая роса (ред.: грибок-паразит), именно из-за нее деревья покрываются болезненным налетом, перестают расти, давать плоды и побеги, а потом ломаются и падают.

Причину эпидемии связывают с изменением погоды - в этом году в Ростовской области было много тепла и дождей. Повышенная влажность оказалась комфортной для мучнистой росы.

- В Ростове-на-Дону много деревьев в сенильной стадии. У нас большой вал обращений в Ботанический сад по падению деревьев на машины, - рассказал журналистам руководитель экспертно-консультационного центра Ботанического сада ЮФУ Антон Папков.

Примерно такую же ситуацию сейчас наблюдают волонтеры и в таганрогской роще «Дубки». Опасность в том числе грозит старинному дубу, который, как гласит история, некогда высадил сам Петр I.

Спасти заболевшие деревья могут ядохимикаты, но их нельзя применять в черте города. Выход в этой ситуации заключается в периодической замене старых деревьев на новые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В роще СКА Ростова-на-Дону ввели карантин из-за нашествия мраморного клопа

Коричнево-мраморный клоп расплодился на территории рощи в Ростове-на-Дону (подробности)