Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 16:21

На крупнейшем газопроводе Якутии установлена умная система мониторинга

Уникальный проект реализован МегаФоном в условиях Крайнего Севера
Наталья ВЕСНИНА
Фото: ПАО «МегаФон»

Фото: ПАО «МегаФон»

Оператор внедрил интеллектуальный комплекс видеонаблюдения на стратегически важном газотранспортном оборудовании «Сахатранснефтегаз». Установленный комплекс видеокамер в режиме реального времени реагирует на появление объектов в кадре, возникновение громких звуков и задымление, а также распознает регистрационные номера автомобилей и уведомляет об их проезде ответственных сотрудников. Проект впервые реализован в условиях Крайнего Севера.

- Нам важно, чтобы на наших основных объектах газотранспортной инфраструктуры работала современная система с круглосуточным видеомониторингом. Учитывая непростые географические и погодные условия Якутии, при выборе партнера мы опирались на широкую зону покрытия сетью, в том числе в удаленных и труднодоступных местах, где расположены газопроводы и станции. МегаФон этому условию полностью соответствует, – прокомментировал генеральный директор «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников.

Фото: ПАО «МегаФон»

Фото: ПАО «МегаФон»

На первом этапе проекта сервис видеоаналитики МегаФона успешно прошел тестовую эксплуатацию на нескольких географически распределенных объектах «Сахатранснефтегаза». Все они были оснащены видеосистемой из 36 камер.

В этом году было принято решение о масштабировании проекта – количество камер умного видеонаблюдения увеличится до 140, а география проекта расширится до трех районов Якутии.

- Интеллектуальный сервис видеонаблюдения МегаФона активно используют региональные власти и промышленные предприятия России. Так, был внедрен комплекс «Безопасный город» в Сочи и Анапе, реализован проект «Лесохранитель» в Краснодарском крае, Ростовской и Кировской областях. Сейчас наши технологии начнут помогать специалистам “Сахатранснефтегаза” в оперативном мониторинге ситуации на тысячах километров газопровода. Своевременное выявление чрезвычайных ситуаций позволит оперативно реагировать и устранять природные и техногенные катаклизмы и, что особенно важно, минимизировать ущерб, – отметил директор по развитию корпоративного бизнеса МегаФона на Дальнем Востоке и в Сибири Артем Базыль.

Реклама. ПАО «МегаФон»