Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 10:46

В Ростове обсудили методы реабилитации реки Темерник и создания экосистемы

Реку Темерник и прибрежную территорию превратят в общегородской экологический парк
Фото: сайт Правительства РО

Фото: сайт Правительства РО

В Ростове на круглом столе на базе ДГТУ эксперты обсудили реабилитацию реки Темерник с преобразованием ее и прибрежной территории в общегородской экологический парк.

Напомним, что вопрос расчистки Темерника поднимался не один раз. Однако только в 2017 появилась дорожная карта проекта. После этого появился парк «Первая миля» от моста в парке им. Октября до ростовского зоопарка.

В проекте отмечено, что в парковую зону Темерника войдут парк «Дружба» и другие объекты вдоль реки, протяженность которого составляет 33 километра.

В Минприроды Ростовской области считают, что реализации проекта мешает самозахват территории, большая популяция сине-зеленых водорослей и недостаточная эффективность работы очистных сооружений. Причем, как хозяйственно-бытовых, так и ливневых.

В ближайшее время специалисты займутся снижением антропогенной нагрузки на реку, а также формированием ее русла и укреплением берегов. На круглом столе подчеркнули, что надо расчистить не только саму реку, но и прилегающие родники и балки.

Директор АНО «Парк Темерник» Екатерина Котлярова отметила, что основная задумка экопарка заключается в непрерывности прогулочной зоны вдоль реки. Она будет оформлена в единой концепции на протяжении всей городской черты и поделена на зоны связанные между собой. Ярким примером может послужить «Парк Яуза» в Москве.

— Проекты линейных парков сохраняют реки в городской черте и не закрывают их от жителей. От их реализации выигрывают все. Муниципалитет, жители и малый бизнес. Благоустройство прибрежной зоны качественно повлияет и на экономические показатели, — говорит Екатерина Котлярова.

Председатель правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин добавил, что проблемой Темерника он занимается более 10 лет, задолго до создания некоммерческой организации.

— Порой казалось, что мы сделали все возможное. Собрали всех экспертов, разработали стратегию, ряд наших инициатив был поддержан, проект «Парк Темерник» был принят. Облагородили истоки Темерника, сделали парк «Чадр» в Суворовском. На общественных началах как АНО, мы потратили около 5 млн и далее встал вопрос — куда нам двигаться? Без взаимодействия со всеми организациями, как с государственными, так и с общественными шансы не велики, — подчеркнул Николай Бритвин.