Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 8:00

Новаторы НЭВЗа за 10 месяцев сэкономили более 10 млн рублей

Высокому уровню эффективности рационализаторской работы способствует комплекс мер
КРУГЛОВА Оксана
На заводе в Новочеркасске постоянно улучшают производственные процессы. Фото: Максим Максименко

На заводе в Новочеркасске постоянно улучшают производственные процессы. Фото: Максим Максименко

На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») большое внимание уделяется работе по улучшению производственных процессов.

Так, с января по октябрь этого года было подано 16 рационализаторских предложений, а внедрено шесть. Экономический эффект составил 10,4 млн рублей.

Наиболее эффективным является предложение Анны Асямочкиной и Владимира Пашкова. Их инициатива касается изменения монтажа проводов к панелям обогрева в кузове и кабине электровозов семейства «Ермак».

В результате работы стали проще, а экономический эффект составил 4,2 млн руб.

Еще одной частью новаторской деятельности являются предложения по улучшению. Если рацпредложения подают, как правило, руководители и специалисты, то для рабочих основных цехов более актуальны вторые

Их инициативы чаще всего просты в реализации, но в общем итоге серьезно улучшают производственный процесс. С начала этого года подано 712 предложений по улучшениям, 726 предложений были внедрены.

Лучшими признали предложения Ирины Кузнецовой и Вячеслава Лысенко.

Существенная роль в продвижении новаторства на заводе, в достижении высоких показателей его результативности возложена на организаторов рационализаторской деятельности в подразделениях.

Являясь квалифицированными специалистами, они обеспечивают своевременное рассмотрение предложений авторов и способствуют росту уровня заинтересованности коллективов подразделений в развитии технического творчества.

Высокому уровню эффективности рационализаторской работы способствует не только достойное авторское вознаграждение за использование в производстве рационализаторских предложений, но и постоянное внимание и поддержка, оказываемые новаторскому движению руководством завода.