Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
НовостиЭкономика29 января 2024 15:10

Ростовская область вошла в десятку регионов по производству сельхозпродуктов

Глава Минсельхозпрода Ростовской области озвучил итоги развития АПК за 2023 год
Регион оказался первым в стране по производству зерновых и зернобобовых культур

Регион оказался первым в стране по производству зерновых и зернобобовых культур

Фото: Мария ЛЕНЦ

Ростовская область вошла в первую десятку регионов-лидеров по производству ряда сельхозпродуктов. Об этом в годовом отчете сообщил заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Дона Константин Рачаловский.

- Положительная динамика прослеживается практически по всем направлениям развития АПК. Производство сельхозпродукции увеличилось на 6,5 %. Собрали рекордные урожаи зерновых (около 16,3 млн тонн) и подсолнечника (2,3 млн тонн). На 9 % увеличено производство сахарной свеклы и на 4,5% - овощей. В животноводстве стабильные объемы по производству молока и мяса, - отметил Константин Рачаловский.

Чиновник уточнил, что донской регион находится на первом месте по производству зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника; на втором месте - по производству рафинированного растительного масла; на пятом месте - по производству молока и овощей, а также на шестом месте по производству яиц.

- Ростовская область сохранила лидерские позиции по объемам экспорта продукции АПК в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Агроэкспорт вырос на 24,7% и составил 9 млрд долларов США. Экспортировано было 30,9 млн тонн сельхозпродукции практически в 100 стран мира, - сообщил Константин Рачаловский.

Также в 2023 году в сферу АПК привлекли 46 млрд рублей инвестиций и реализовали 32 проекта с общим объемом вложений в 160 млрд рублей. Инвестпортфель АПК региона пополнился пятью новыми проектами с объемом инвестиций около 50 млрд рублей.

Параллельно развивали сельские территории. Благодаря соцвыплатам и программе ипотеки жилищные условия улучшили 847 донских семей. По словам Константина Рачаловского, зарплата на сельхозпредприятиях и в организациях рыбохозяйственного комплекса выросла на 16%.

В 2024 году аграрная политика Дона будет направлена на увеличение производства и финансовой устойчивости, развитие современных технологий, улучшение условий жизни в сельских территориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почти 50 тонн мяса птицы из Ростовской области съедят в Китае

За неделю на экспорт из Ростовской области в Китай оформили почти 50 тонн мяса птицы (подробности)