Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 15:02

Туристы из Ростовской области стали чаще отдыхать в Дагестане

В 2023 году республику посетило на 25% больше дончан
Наталья ВЕСНИНА
Туристы из Ростовской области стали чаще отдыхать в Дагестане

Туристы из Ростовской области стали чаще отдыхать в Дагестане

Фото: Иван Макеев

В 2023 году число туристов, посетивших Дагестан, увеличилось на 13% и составило 1,3 млн человек. Об этом завили в Ассоциации туроператоров России. В республике немало красивых мест, которые становятся все более популярными у туристов. Это отметили и создатели фильма «Бременские музыканты», большинство сцен которого были сняты именно в Дагестане. Специалисты МегаФона проанализировали места съемок и составили топ самых интернет-популярных локаций.

Бархан Сары-Кум – это одна из самых крупных пустынь в Европе. В прошлом году чаще всего сюда приезжали путешественники из Москвы, Санкт-Петербурга и Башкортостана. По данным оператора, абоненты прокачивают здесь примерно тысячу ГБ данных ежемесячно.

Еще один «герой» нашумевшей премьеры – Сулакский каньон. Бирюзовый цвет воды манит сюда туристов со всей страны. За прошедший год ущелье посетили около 700 тысяч человек.

Знающие туристы сразу опознали, что Король в фильме живет совсем не в Бремене, а в Махачкале. Замок монарха стоит на берегу Каспийского моря. На видеохостингах, музыкальных сервисах и книжных ботах гости и жители Махачкалы скачали порядка 40 тысяч ТБ данных. По данным аналитиков, это рекорд среди городов Северного Кавказа.

Места съемок кинокартины посещали и ростовчане. За год количество донских туристов в Дагестане выросло на 25%. Пик путешествий пришелся на август, количество приезжих из Ростовской области в это время на 33% превысило среднемесячные показатели. Чаще всего жители региона отдыхали в Махачкале, на втором месте – Сулакский каньон, на третьем – бархан Сары-Кум.

Чтобы туристы без ограничений делились эмоциями и впечатлениями в социальных сетях о поездке по республике, технические специалисты МегаФона постоянно отслеживают нагрузку на сеть и развивают ее именно там, где мобильная связь наиболее востребована. В прошлом году оператор построил около 20 базовых станций в столице Дагестана, что позволило местным и приезжим пользоваться онлайн-ресурсами на скорости до 75 Мбит/с.

Реклама. Рекламодатель ПАО «МегаФон» ИНН 7812014560