Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 9:42

«Автодор» проведет масштабную реконструкцию на М-4 «Дон» в Ростовской области

Дорожники рассказали, где в Ростовской области будут ремонтировать трассу М-4 «Дон»
Привести в порядок собираются участок пути с 933 по 1024 км

Привести в порядок собираются участок пути с 933 по 1024 км

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Масштабную реконструкцию проведут на трассе М-4 «Дон» в Ростовской области. Проект уже прошел государственную экспертизу, работы начнут после выделения средств, сообщает пресс-служба ГК «Автодор».

Обновить собираются участок пути с 933 по 1024 км. В 2024 году должны начать подготовку к первому этапу реконструкции. Усилия сначала сосредоточат на отрезках, которые больше всего требуют внимания - с 933 по 952 км и с 991 по 1024 км. На втором этапе перейдут на отрезок с 952 по 991 км.

Специалисты возведут временные объездные пути, разберут старые конструкции и выполнят переустройство коммуникаций. После завершения этих задач капремонт потребуется не раньше чем через 20 лет.

- С 2010 года удалось выполнить огромный объем работ. Привели в порядок участки трассы от Москвы до Новороссийска, а также построили обходы Богородицка, Ефремова, Ельца, Задонска, Воронежа, Лосева, Павловска, Ростова-на-Дону, Краснодара и других населенных пунктов. Участок с 933 по 1024 км в Ростовской области - единственный, куда еще пока не успела прийти реконструкция, - отмечают в госкомпании «Автодор».

Ремонт участка на донском отрезке М-4 до этого проводили с 1991 по 2008 год, но потом нагрузка на проезжую часть увеличилась. В общей сложности в 2023 году по указанному участку проехали более 18,7 млн автомобилей.

По мнению дорожников, на состояние трассы также влияют погодные условия. В частности, зимой происходят перепады температуры, которые ведут к появлению ямочности. Сейчас эти дефекты ликвидируют в круглосуточном режиме, задействовано более 100 единиц техники.

Специалисты применяют технологию, при которой повторно используется материал старого покрытия. Вторичное использование ускоряет процесс, уменьшает затраты, а качество дороги ничем не уступает асфальтобетону, уложенному традиционным методом.

Добавим, в 2024 году на М-4 «Дон» планируются и другие работы. Например, к пику сезона отпусков должны завершить обустройство участка с 804 по 933 км. Там уже монтируют наружное освещение, барьерное и сетчатое ограждения, шумозащитные экраны. Также собираются провести ремонт еще на 34 км трассы в Ростовской области.

Напомним, в июне прошлого года донской парламент обращался на федеральный уровень о необходимости реконструировать отрезок трассы М4 в Ростовской области от города Каменск-Шахтинский до посёлка Новоперсиановка Октябрьского района.

Как сообщил председатель Донского парламента Александ Ищенко, транспортная нагрузка на этом участке вдвое выше тех показателей, по которым этот участок проектировался два-три десятилетия назад. Это приводит к тому, что дорожное полотно постоянно разрушается.

- Похоже, дело сдвинулось в нужном направлении. «Автодор» официально объявил, что намерен в текущем году приступить к масштабной реконструкции данного отрезка федеральной трассы, - прокомментировал Александр Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Ростова-на-Дону планируют изъять около 40 построек и участков земли

Дома и участки земли выкупят в Ростове для строительства дороги на Театральном спуске (подробности)