Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 13:37

В Волгодонске запущено производство свыше 150 комплектов запасных частей для нужд атомной отрасли

Программа развития собственного производства реализуется в рамках стратегии импортозамещения
Наталья ВЕСНИНА
Фото:​​​ пресс-служба Ростовской АЭС

Фото:​​​ пресс-служба Ростовской АЭС

Ростовская АЭС на базе ремонтного участка цеха централизованного ремонта в 2023 году запустила в рамках программы импортозамещения собственное производство деталей для нужд атомной станции. Разработку необходимой документации осуществляют специалисты конструкторской группы.

Как рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, уже запланировано изготовление более 150 позиций деталей для ремонта и техобслуживания арматуры и различного оборудования, которые ранее закупали за границей. Концерн «Росэнергоатом» сейчас уделяет особенное внимание вопросам импортозамещения, что позволит повысить конкурентоспособность российской атомной отрасли в мире и занять новые ниши на рынке.

- Дорожная карта развития атомных технологий разработана на столетие вперед и в ближайшие 20 лет мы планируем построить 60 энергоблоков, - отметил Андрей Сальников.

Специалистами атомной станции уже налажен выпуск простых в изготовлении изделий – валов, втулок, осей и т.п. Для осуществления запуска нового производства был модернизирован станочный парк ремонтно-механических мастерских.

- За три года в рамках модернизации оборудование мастерских было обновлено на 111%. Сейчас здесь работает более 50 станков, в том числе, новых - с функционалом, существенно расширившим возможности для изготовления импортозамещаемых запчастей, - пояснил начальник цеха централизованного ремонта Денис Подгорный.

Отметим, что перед атомной энергетикой поставлена цель в кратчайшие сроки перейти на новые технологии и обеспечить технологический суверенитет. Сейчас направляются значительные ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы.