Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
НовостиПроисшествия7 февраля 2024 10:58

Карантин из-за птичьего гриппа ввели в Волгодонском районе Ростовской области

На территории хозяйства в Волгодонском районе обнаружили птичий грипп, объявлен карантин
Лечения от гриппа птиц нет, при обнаружении инфекции всех пернатых уничтожают

Лечения от гриппа птиц нет, при обнаружении инфекции всех пернатых уничтожают

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Карантин по птичьему гриппу ввели в Волгодонском районе Ростовской области. Информацию об этом опубликовали сегодня, 7 февраля, на сайте местной администрации.

Как выяснилось, инфекцию обнаружили в 10 пробах, взятых от домашних птиц в одном из личных подсобных хозяйств станицы Романовской. Специалисты «Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных» выявили грипп птиц А субтипа Н5.

Под угрозой сейчас находятся территории, которые оказались в 5-километровой зоне вокруг очага. Речь идет о станице Романовской, хуторах Лагутники, Парамонов, Погожев Романовского сельского поселения.

10-километровый радиус вокруг указанных выше населенных пунктов - «зона наблюдения». В данном случае это хутор Потапов Потаповского сельского поселения.

- Сейчас специалисты делают все необходимое для того, чтобы предотвратить распространение и ликвидацию высокопатогенного гриппа птиц, - подчеркнули в администрации Волгодонского района.

Напомним, грипп птиц - острое вирусное заболевание. Лечения от него нет, и всех пернатых обычно уничтожают. Эта инфекция может передаваться человеку, поэтому яйца и мясо рекомендуют правильно обрабатывать. Но один из основных способов защиты от вируса - вакцинация домашнего поголовья.

АЛЛО!

Узнать о вакцинации птицы можно по телефону ГБУ РО «Волгодонская межрайонная СББЖ»: 8(8639) 27-49-90;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области сообщили о вспышке птичьего гриппа

В Семикаракорском районе зафиксировали птичий гриипп (подробности)