Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 15:05

Средняя стоимость загородной недвижимости в Ростовской области выросла на 11%

Спрос и предложение на загородные дома в Ростовской области снизился, но цена возросла
Количество предлагаемых вариантов на рынке недвижимости снизилось на 3%

Количество предлагаемых вариантов на рынке недвижимости снизилось на 3%

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Средняя стоимость загородной недвижимости в Ростовской области выросла на 11% за четвертый квартал 2023 года, годовой рост по указанному периоду составил 19%. Об этом сообщают аналитики платформы «Авито Недвижимость».

С октября по декабрь прошлого года средняя стоимость загородных домов составляла около 5 млн рублей. При этом количество предлагаемых вариантов на рынке недвижимости снизилось на 3%. Также за квартал в минус ушел и спрос на подобные объекты, снижение отметили на 18 %.

Показатели изменились и в целом по России. Спрос сократился на четверть: дачами стали интересоваться на 45% реже, домами и коттеджами - на 21%, таунхаусами - на 17%. Предложение в среднем снизилось на 11% по всем форматам, а вот цены за квартал выросли на 14% за объект.

- В большинстве регионов сокращение спроса и предложения объясняется сезонными моментами. По сравнению с IV кварталом 2022 года интерес к загородной недвижимости вырос только в Ростовской области, Курской области и Крыму. Ситуацию на рынке «остужают» растущие цены и условия по ипотеке, - прокомментировал эксперт «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону вырос спрос на обучение в сфере бьюти-услуг

Интерес к обучению в области индустрии красоты увеличился в Ростове-на-Дону (подробности)