Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 12:56

Губернатор Ростовской области рассказал, будут ли вводить ЧС из-за подтоплений

Непростую ситуацию по половодью ожидают весной в Ростовской области
Весной ожидается напряженная ситуация из-за разлива рек и осадков

Весной ожидается напряженная ситуация из-за разлива рек и осадков

Фото: Татьяна ЗОЗУЛИНА

Режим ЧС из-за подтоплений в Ростовской области вводить не планируют. Однако уже сейчас регион должен готовиться к непростой ситуации, которая ожидается весной 2024 года. Об этом на пресс-конференции сообщил губернатор Василий Голубев.

Глава региона отметил, что о возможности подтоплений лично говорил еще около двух месяцев назад. Дело в том, что «объем осадков, который зафиксировали с лета, осени и января создал условия, при которых грунты оказались наполнены водой».

- Сейчас заполнено Цимлянское водохранилище, сброс производится каждый день, и это все приходит в реки. Они также не принимают весь объем воды. Нужно считать, что ситуация весьма напряженная, но на этом этапе вводить ЧС по всей области мы не планируем. При этом совершенно точно нужно готовиться к весне, у нас будет непростая ситуация, - отметил Василий Голубев.

Губернатор пояснил, что уже в ближайшую неделю температура воздуха может подниматься до +10 и выше. Таять на Дону нечему, снегов нет, и вся вода уже в грунте. Таким образом, она может прийти в виде осадков или при разливе рек.

- С 1 по 10 мая аномальный снег, который выпал ранее в Подмосковье, также может прийти к нам в виде воды. Нужно внимательно ко всему относиться, но главное - к этому готовиться. Сейчас необходимо быстро реагировать на обращения людей. Получаю суточные доклады по каждому из случаев подтоплений, - добавил Василий Юрьевич.

Донской глава отметил, что многое зависит и от природы. «Ветер в регионе иногда так быстро высушивает почву», что появляются уже другие вопросы, связанные с урожаем, землей и плодородностью.

Добавим, по словам главы региона, ситуация 10-летней давности отличается от того, что происходит сейчас. Тогда фиксировали только подъем воды, но не было подтоплений. К слову, ранее специалисты назвали зимнее подтопление в Ростове-на-Дону рекордным за последние 30 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Ростовской области высказался о работе сити-менеджера донской столицы

Губернатор оценил состояние дорог в Ростове-на-Дону и работу местных властей (подробности)