Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 9:17

Внутренний турпоток по регионам России в 2023 году увеличился более чем на четверть

Большое количество туристов стало путешествовать по регионам Северного Кавказа
Наталья ВЕСНИНА
Фото:​ пресс-служба Сбербанка

Фото:​ пресс-служба Сбербанка

Исследование, которое провели эксперты СберАналитики, показало, что в 2023 году внутренний турпоток вырос по сравнению с 2022 годом на 28,6%. Всего было совершенно 153 млн поездок. Это говорит о том, что многие туристы путешествовали по стране в течение года не один раз.

Чаще всего россияне ездили в Московскую область, Москву, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. На эти направления пришлось 46,8% всего турпотока.

Прирост по количеству туристов показали регионы Северного Кавказа. Существенное увеличение турпотока зафиксировано в Чеченской Республике, Дагестане и Карачаево-Черкессии.

Анатолий Песенников, Председатель Юго-Западного банка Сбербанка. Фото: Евгений Чистяков

Анатолий Песенников, Председатель Юго-Западного банка Сбербанка. Фото: Евгений Чистяков

- В последние годы внутренний туризм в России получил серьезный импульс качественного и количественного развития. Эта отрасль сейчас - одна из перспективных и востребованных, - отметил Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников. - С учетом роста спроса на внутренний туризм, мы понимаем, что первоочередная задача - это развитие инфраструктуры. И те проекты, которые уже запущены, и только формирующиеся будут реализованы в ближайшие годы

Анатолий Песенников рассказал, что банк принимает активное участие в финансировании строительства отелей и гостиниц. Сейчас таких проектов 7. Их общая стоимость - 16 млрд рублей. Также рассматриваются и другие проекты практически во всех регионах Юга России и СКФО.

Эксперты составили портрет туриста, отправляющегося в поездки по России. Чаще всего это женщина (56%) в возрасте от 30 до 49 лет (51%) со средней зарплатой в размере 75 тыс. рублей.

Исследование также отмечает, что россияне готовы потратить на отдых в 2024 году в среднем 126 тыс. рублей.

Как рассказал вице-президент банка Станислав Карташов, внутренняя политика сегодня выстраивается таким образом, чтобы все регионы России стали привлекательными и доступными для путешествий. Это подтверждается постоянно растущим общегодовым оборотом денежных средств путешествующих по стране. В прошлом году он достиг 1,8 трлн. рублей.