Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 12:07

Более трети ростовчан хотели бы открыть свое дело

Среди популярных идей для предпринимательства – открытие магазина или кафе
Наталья ВЕСНИНА
Фото:​​ ru.freepik.com

Фото:​​ ru.freepik.com

Более 30% жителей Ростова-на-Дону когда-либо задумывались о том, чтобы начать свое дело. Но только 8% ростовчан претворили свои идеи в жизнь и занимаются бизнесом. Такие цифры приводит Сбер по итогам совместного опроса СберСтрахования и «Деловой среды».

Больше всего людей, готовых стать предпринимателями, среди молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Таких в этой категории 38%. А меньше всего хотят менять свою жизнь люди старше 60 лет. Всего 16% людей старшего поколения думают о своем бизнесе.

В числе наиболее перспективных и прибыльных видов предпринимательства ростовчане отметили сферу общественного питания, открытие магазина продуктов, одежды, стройматериалов или других товаров. Также респонденты считают, что успешными будут частные производства, предприятия сельского хозяйства, красоты и фитнеса. В рейтинг вошел и бизнес в сфере детских развлечений и образования. А реже всего в ответах звучали медицина, реклама, доставка товаров и сервис вызова такси.

Также респонденты ответили, почему они хотят заняться бизнесом. Самые распространенные мотивы: стремление больше зарабатывать, наличие свежей идеи для бизнеса, отсутствие желания работать «на кого-то». А среди причин, почему не получается, были отмечены семейные обстоятельства, отсутствие идей и денежных средств.

- Предпринимательская жилка у ростовчан в крови. Местные бизнесмены имеют много смелых идей и не боятся начинать новое, но для реализации их проектов нередко нужна внешняя поддержка. Наш банк оказывает такую поддержку. По итогам 2023 года мы увеличили объём финансирования донского бизнеса почти в полтора раза, - рассказал Руслан Салимов, управляющий Ростовским отделением Сбербанка.

Опрос проводился в 37 городах России с населением более 500 тысяч человек.