Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics

Жителей Ростовской области предупредили о загорающих на солнце гадюках

Гадюки с наступлением тепла выползли погреться на солнце в Ростовской области
Зрачок у гадюки вертикальный, а не круглый

Зрачок у гадюки вертикальный, а не круглый

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жителям Ростовской области показали степную гадюку, пригревшуюся на солнышке. Несколько фотографий ядовитой обитательницы Дона можно найти в группе VK Ростовского государственного биосферного заповедника.

- Сегодня выдался теплый денек. Степная гадюка вылезла погреться. Спасибо большое госинспектору за снимки, - пояснили опубликованные фото сотрудники заповедника.

Детали встречи с потенциально опасной пресмыкающейся не описали. По всей видимости, змея поучаствовала в фотосессии, а потом уползла по своим делам.

Степная гадюка - единственный ядовитый вид пресмыкающихся в Ростовской области, ее часто путают с безобидными ужами. Обычно она предпочитает преимущественно сухие места, и вблизи поросших тростником водоемов не встречается.

Гадюку можно узнать по общему сложению. Ее длина редко превышает 40-50 см, на серой спине, вдоль хребта, можно заметить черную зигзагообразную полосу. Хвост у нее короткий. Еще одно отличие от ужей - зрачок, у гадюки он вертикальный, а не круглый.

Добавим, несмотря на наводящую ужас репутацию, змеи бывают полезными для природы. В частности, они поедают вредных насекомых и грызунов. Например, одна особь степной гадюки за сезон съедает до 1 тысячи мелких саранчовых, что сопоставимо с насекомоядными птицами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волшебного кролика показали в зоопарке Ростова-на-Дону

Посетителям зоопарка Ростова-на-Дону показали питомца, похожего на игрушечного медвежонка (подробности)