Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 15:08

Дончанин, хотевший стать инвестором, лишился более 1,8 млн рублей

Житель Ростовской области отправил мошенникам взятые в кредит деньги
Знакомы объяснил мужчине, что он стал жертвой мошенников.

Знакомы объяснил мужчине, что он стал жертвой мошенников.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Житель Мясниковского района лишился более 1,8 млн рублей, когда захотел стать инвестором. Об этом сообщили в главке донской полиции.

Так, по данным правоохранителей, 56-летнему мужчине попалось объявление в интернете, в котором предлагалось обучиться работе с инвестициями. Его это предложение заинтересовало. Перейдя по ссылке, дончанин оставил свои контактные данные на сайте. Через некоторое время с ним связался якобы сотрудник фирмы, которая проводит обучение.

Звонивший рассказал мужчине, что обучение стоит 9500 рублей, на что тот согласился. Также он сообщил, что надо установить на телефон приложение, через которое будет проходить обучение.

— Через несколько дней со мной снова связался сотрудник и отправил номера банковских карт, на которые необходимо было внести оплату за курс обучения по частям. После я перевел на указанные счета денежные средства на общую сумму 9 500 рублей. Далее собеседник отправил контактные данные якобы преподавателя, — рассказал полицейским мужчина.

В тот же день с ним связался куратор, предоставивший ему обучающее видео, а также провел несколько операций. После этого, чтобы вывести со счета заработанные деньги, надо было открыть счет в определенном банке, что мужчина и сделал. После этого он перевел на свою карту 1665 рублей.

Затем в течение нескольких дней мужчина положил на инвестиционный счет 1 млн 365 тыс рублей. Позже он решил вывести деньги со счета. Однако куратор ему сказал, что для этого надо внести страховку 450 тыс рублей. Но он решил перевести лишь часть денег — 200 тыс рублей — на тот счет, на который раньше переводил. Однако это у него не получилось. Куратор ему пояснил, что вносить надо всю сумму. А чтобы вывести все средства, надо найти того, у кого есть банковская карта. Таким оказался его знакомый. Но он ему объяснил, что тот стал жертвой мошенников и надо обращаться в полицию.

Как оказалось, житель Мясниковского района для инвестирования взял кредит 887 тысяч рублей. Но перевел только 500 тысяч из них. Остальная сумма у него уже была.

Донские полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенник из Ростовской области обманывал таксистов из Пермского края

Аферист из Ростовской области дистанционно обманывал таксистов из Пермского края (подробности)