Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 11:23

Полярников на станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде обеспечили качественной сотовой связью

Они смогут обмениваться научными данными, общаться с коллегами и близкими по всей стране
Наталья ВЕСНИНА
Станция «Беллинсгаузен» расположена в самой северной российской точке в Антарктиде. Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «МТС»

Станция «Беллинсгаузен» расположена в самой северной российской точке в Антарктиде. Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «МТС»

Цифровая экосистема МТС завершила строительство телекоммуникационной сети на полярной станции «Беллинсгаузен» — самой северной российской точке в Антарктиде. Теперь научно-исследовательские и инженерные группы обеспечены мобильной связью и сетью NB-IoT для передачи данных с используемого оборудования.

Специалисты компании первыми из российских операторов установили телеком-оборудование на территории антарктической станции. Для реализации проекта использовался спутниковый канал. Теперь сотрудники «Беллинсгаузен» смогут оперативно связываться друг с другом во время полевых работ, созваниваться с коллегами на других антарктических станциях, близкими в Петербурге и других городах и передавать измерения с научно-исследовательского комплекса, задействованного на территории.

Телеком-оборудование обеспечит научно-исследовательские и инженерные группы мобильной связью и сетью NB-IoT. Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «МТС»

Телеком-оборудование обеспечит научно-исследовательские и инженерные группы мобильной связью и сетью NB-IoT. Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «МТС»

Установка оборудования проводилась в рамках совместного проекта цифровой экосистемы, 69-й Российской антарктической экспедиции, Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

- На станции круглый год проходят метеорологические и океанографические наблюдения, исследования, поэтому мобильная связь и сеть NB-IoT упростит взаимодействие при подготовке и проведении научно-инженерных изысканий. Полярникам, которые работают здесь, важно оставаться на связи с коллегами и близкими. Мы с 2020 года совершенствуем сеть в Антарктике, благодаря чему появилась качественная связь на станциях Прогресс, Новолазаревская, Восток и Мирный, — прокомментировал директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук.

- Связь с большой землей – с семьей, коллегами и друзьями, существенно «сокращает» расстояние, воодушевляет и укрепляет моральный дух полярников. Ее наличие позволяет передавать научные данные, общаться в любое время и делиться интересными материалами с аудиторией. Среди молодых ученых много блогеров, которые ярко и познавательно рассказывают о науке и достижениях российских исследователей, повышая таким образом статус и престиж полярных профессий, – рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.