Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics

В Ростовской области откроют памятник воинам НКВД, сражавшимся на Миус-фронте

Памятник воинам НКВД установят в Ростовской области
Мемориал откроют в рамках проекта «Без срока давности»

Мемориал откроют в рамках проекта «Без срока давности»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Осенью 2024 года в Ростовской области планируют открыть памятник воинам-чекистам, сражавшимся в период Великой Отечественной войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя поискового объединения «Миус-Фронт» Андрея Кудрякова.

По словам собеседника информационного агентства, скульптура будет представлять собой три соединенных между собой гранитных камня, на одном из которых укажут информацию о битве за Ростов, на другом - наименования воинских частей, а на третьем - данные о боях в Неклиновском районе.

Мемориал в рамках проекта «Без срока давности» должен появиться между селами Николаевка и Троицкое, на берегах реки Миус. Там же впоследствии собираются открыть часовню.

- В этом году будет открыт памятник воинам-чекистам, сражавшимся на Миус-фронте. Это первый памятник воинам НКВД по масштабу в Ростовской области, его установят в местах, где в октябре 1941 года бойцы 33-го мотострелкового полка НКВД одними из первых встретили танки армии фон Клейста, этот эпизод был отправной точкой в битве за Ростов, - рассказал Андрей Кудряков.

Напомним, Миус-фронт - оборонительный рубеж протяженностью 104 км, который в декабре 1941 года возвели немецкие захватчики на правом берегу реки Миус. Советские войска пытались прорвать этот рубеж дважды: с декабря 1941 по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года. Укрепления взяли в августе 1943 года во время Донбасской наступательной операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штормовой ветер и ливни с грозами ожидаются в Ростовской области 3 и 4 апреля

Ливни с грозами и ветер до 22 м/с прогнозируют в Ростовской области (подробности)