Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 12:23

В Волгодонске прошел конкурс среди молодых рационализаторов атомной отрасли

Часть конкурсных разработок уже внедряются в работу
Наталья ВЕСНИНА
Фото:​​​ пресс-служба Ростовской АЭС

Фото:​​​ пресс-служба Ростовской АЭС

На площадке Ростовской АЭС впервые состоялся конкурс научно-технических докладов. Участниками мероприятия стали сотрудники предприятий атомной отрасли.

Всего в конкурсе приняли участие около 30 работников трех дивизионов Росатома — представители атомной энергетики, атомного машиностроения и ветроэнергетики. На суд жюри было представлено 16 научно-технических разработок от молодых рационализаторов. Часть из них уже внедряются в работу, и доказали свою эффективность. Другая часть получит «путевку в жизнь» благодаря конкурсу.

- Процесс, который я предложил оптимизировать на самом деле очень сложный и требует от персонала не только специфических знаний, концентрации внимания, но и времени, - пояснил победитель конкурса, инженер по автоматизированным системам управления производством цеха тепловой автоматики и измерений (ТАИ) атомной станции Александр Михеев.

Фото:​​​ пресс-служба Ростовской АЭС

Фото:​​​ пресс-служба Ростовской АЭС

Как рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, именно такие талантливые ребята обеспечат в будущем технологический суверенитет атомной отрасли. А конкурс, который прошел на базе атомной станции, впервые объединил на одной площадке рационализаторов, которые работают в трех предприятиях атомной отрасли.

- Уверен, нам есть чему друг у друга учиться, чем поделиться и чем удивить, - отметил Андрей Сальников.

Работа над достижением технологической независимости в Росатоме является ключевым направлением развития. Отечественный ядерный сектор активно осваивает освободившиеся рыночные ниши, предлагая продукты и технологии, которые удовлетворяют не только внутренний спрос, но и успешно конкурируют на мировой арене. Компания продолжает инвестировать в новые проекты и технологии, привлекая к ним и молодых новаторов.