Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics

100-летний дом турецкого подданного снесли в Ростове-на-Дону

В Ростове снесли 100-летний дом, связанный с именами Евтимия Бинаяна и Николая Напалкова
Постройка находилась на 8-й Линии

Постройка находилась на 8-й Линии

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На 8-й Линии, 19 в Ростове-на-Дону снесли дом 1900 года постройки. Здание находилось «в довольно тихом уголке Нахичевани, поэтому его отсутствие заметили не сразу», рассказали активисты движения «Мой фасад».

Ростовчане, знающие город и его архитектурную историю, связывают судьбу дома с двумя именами. Как оказалось, первым хозяином «нахичеванского объекта» был турецкий подданный Евтимий Бинаян, потом владельцем постройки стал выдающийся хирург Николай Напалков.

Медик был профессором Варшавского университета и жил в донской столице примерно с 1915 по 1937 годы. За это время он успел возглавить университетскую хирургическую клинику, основать Донское хирургическое общество и Северо-Кавказскую службу крови, стал автором множества статей и монографий.

- Удивительно, но связь постройки с известной персоной, не стала основанием для того, чтобы сделать ее мемориальным объектом и наделить его статусом памятника. Дом Бинаяна был в наших планах на составление заявки в комитет по охране ОКН, но нас опередили. В этом году собираемся увеличить количество заявок по нахичеванским зданиям, достойным быть включенными в охранный реестр, - отметили в группе VK движения «Мой фасад».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Ростовской области ранил сам себя во время стрельбы по сотрудникам МВД

В Ростовской области дебошир открыл стрельбу по полицейским, а потом ранил себя в живот (подробности)