Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics

Продажу порядка 1,5 миллионов новых автомобилей прогнозируют эксперты к концу 2024 года

Среди лидеров марки LADA и «Москвич»
Наталья ВЕСНИНА
Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Эксперты проанализировали результаты продаж на рынке новых автомобилей в апреле 2024 года. Второй месяц весны продемонстрировал относительно высокие объемы бизнеса, почти сравнимые с показателями марта. Как отмечают специалисты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) ажиотаж, вызванный ожиданиями новой волны повышения цен, постепенно спал, и в авторитейле ярче проявил себя период покупателя.

В мае к ограничивающим рост рынка факторам добавятся длинные выходные. В то же время производители в связи с необходимостью поддержания объемов и дальше будут помогать продажам поддержками. При относительной стабильности курса рубля можно рассчитывать, что результаты мая окажутся схожи с апрельскими.

Ярким рекордом продаж отметилась Lada. Завод отчитался о реализации 45 551 автомобиля - лучший результат за месяц с 2012 года. Это на 65% больше, чем в апреле прошлого года, и на 2,7 тысячи а/м (или на 6%) превышает показатели марта. Рост продаж Lada наперекор тренду рынка - не случайность. Завод продолжает быть основным бенефициаром программы господдержки автокредитования. Кроме того, в апреле на рынке была возможность купить уже две модели из Тольятти с автоматической коробкой передач.

Продажи Lada Vesta росли активнее, чем какой-либо другой машины АвтоВАЗа. Было реализовано 13,5 тысячи «штук», на 15% больше, чем в марте.

Всего же с начала года отечественный автогигант отгрузил дилерам 137 тысяч машин. И рассчитывает продать в текущем году до полумиллиона а/м.

Недостатка в кроссоверах и лифтбеках бренда «Москвич» рынок также не испытывает. В марте столичная марка отчиталась о продаже 2,2 тысячи автомобилей. Отлично продаются все модели Solaris, которые удается произвести из деталей Hyundai на заводе под Санкт-Петербургом.

Так или иначе, общий результат бизнеса первых четырех месяцев в 477 тысяч сделок все еще оставляет шанс на то, что рынок в целом в текущем году вырастет до 50% относительно прошлого года.