Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество13 мая 2024 12:41

Более 20% ростовчан стараются избегать визитов к врачам

А в числе самых посещаемых врачей стоматолог, терапевт и гастроэнтеролог
Наталья ВЕСНИНА
Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Большинство жителей Ростова-на-Дону (58%) идут в медицинское учреждение только в случаях серьезных проблем со здоровьем. Такие данные получили СК «Росгосстрах Жизнь» и ВТБ в ходе совместного опроса, проведенного в апреле.

Результаты опроса показали, что ростовчане откладывают визит к врачу даже при сильном недомогании, причем основная причина этого – отсутствие ярко выраженных симптомов болезни. 31% респондентов обращаются к врачу, если симптомы долго не проходят, 4% – при острой боли, 23% стараются вообще избегать визитов к специалистам из-за страха перед врачами.

Чаще всего жители Ростова-на-Дону обращаются к стоматологам (30%), терапевтам (27%), гастроэнтерологам (11,5%) и гинекологам-урологам (8%).

- Мы видим, что россияне все чаще проходят обследования и сдают анализы, не дожидаясь критических сигналов. В первом квартале 2024 года траты клиентов банка на медицинские товары, услуги и лекарства составили 34 млрд рублей, что на четверть больше, чем годом ранее. Из них 25,1 млрд рублей пришлось на покупку лекарств в аптеках и 9,2 млрд рублей – на оплату медуслуг в клиниках. Это доказывает, что россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью, хотя готовность идти к врачам для профилактики, «не дожидаясь перитонита», пока присуща не всем жителям нашей страны, – подчеркнул Ростислав Яныкин, руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ.

Как отметила директор по страховым продуктам и развитию клиентского опыта СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова, больше половины (58%) респондентов не знают о своей предрасположенности к заболеваниям. А каждый четвертый (23%) осведомлен об этом, но не предпринимает никаких действий. При этом всего 8% из тех, кто делал ДНК-тест, знают о возможных рисках и регулярно следят за состоянием своего организма, чтобы предотвратить развитие патологий.