Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics

На Череповецком металлургическом комбинате внедрили цифровую платформу экомониторинга

Она позволяет следить за концентрацией загрязняющих веществ в атмосфере
Наталья ВЕСНИНА
Фото: пресс-служба ПАО «МегаФон»

Фото: пресс-служба ПАО «МегаФон»

МегаФон внедрил цифровую платформу экомониторинга на одном из крупнейших заводов по производству стали в мире — Череповецком металлургическом комбинате (базовом активе ПАО «Северсталь»). С помощью сервиса «МегаФон Экология» предприятие сможет отслеживать концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере и планировать природоохранные мероприятия по минимизации негативного воздействия на окружающую среду города.

Платформа «МегаФон Экология» проводит наблюдение за экологической обстановкой в режиме реального времени. Несколько мониторинговых устройств по каналам связи передают показания на серверы металлургического комбината каждые 20 минут, затем сервис сравнивает полученные данные с допустимыми нормами, оперативно выявляет превышения и уведомляет об этом специалистов завода.

Для контроля качества атмосферного воздуха в Череповце работает 9 комплексов мониторинга. Они расположены в местах наибольшей концентрации людей и вблизи социально-значимых объектов.

- С помощью программного обеспечения МегаФона мы планируем проверить эффективность реализуемых нами воздухоохранных мероприятий. В рамках проекта «Чистый воздух» в 2024 году стоит задача снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Череповце не менее чем на 20%, и мы уже проделали очень большую работу, — отметил Михаил Белов, главный эколог дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Фото: администрация г. Череповца.

Фото: администрация г. Череповца.

- Не первый год МегаФон активно поддерживает инициативу предприятий по решению экологических вопросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух». В качестве подтверждения — успешно реализованные проекты в Омске и Воскресенске. Благодаря цифровой платформе «МегаФон Экология» удается построить действительно эффективную сеть мониторинга, — рассказала Олеся Суханос, руководитель отдела по развитию IoT-продуктов МегаФона.

Отметим, что МегаФон запатентовал платформу «МегаФон Экология» в 2021 году. Она работает на базе технологии IoT (интернет вещей). В июне 2022 года решение было включено в реестр российского программного обеспечения.

Реклама. Рекламодатель ПАО «МегаФон» ИНН 7812014560