Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
НовостиНаука3 июня 2024 13:38

Часть Ростовской области смоет в Таганрогский залив до 2030 года

22 дома и 4 исторических объекта могут обрушиться в Таганрогский залив в Ростовской области
«Скорость отступания» берега определили после обработки спутниковых снимков

«Скорость отступания» берега определили после обработки спутниковых снимков

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области под угрозой обрушения оказалось 418,7 тысячи кв. метров берегов Таганрогского залива. Об этом говорится в научной статье, подготовленной экспертами Федерального исследовательского центра ЮНЦ РАН.

«Скорость отступания» берега определили после обработки спутниковых снимков. Было выделено 12 аварийных участков с наиболее интенсивными изменениями. В частности, на северном побережье залива выделили девять зон, восемь из которых относятся к Неклиновскому району и еще один к Таганрогу.

По расчетам ученых, до 2030 года в возможную зону обрушения попадают 70 объектов капитального строительства, в том числе 22 жилых, нежилых и аварийных дома, 15 опор ЛЭП, 8 участков дорог, а также 21 хозяйственный объект вроде мостов, гаражей и амбаров.

Также природные изменения могут коснуться четырех исторических мест: усадьбы-дачи и кирпичных складов Лакиера, памятника на могиле красноармейцам и морякам, погибшим при высадке десанта (1918 года), и части старого кладбища в селе Порт-Катон.

- Наибольший ущерб в 45 млн рублей ожидается на территории Маргаритовского сельского поселения. Общая зона обрушения составит 193,6 тысячи кв. метров. Это земли, на которых предусмотрено ведение личных подсобных хозяйств, а также участки сельхозназначения, - отмечают эксперты ЮНЦ РАН.

Добавим, общий возможный ущерб из-за обрушения берегов Таганрогского залива в пределах Ростовской области может составить 128,1 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дикий черный кабан вышел на улицы Ростова-на-Дону

Резвый черный кабанчик устроил забег прямо на проезжей части в Ростове (подробности)