Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 11:47

Российские эксперты ожидают рекорды продаж электромобилей в 2024 года

По их прогнозам россияне за год приобретут около 40 тысяч электрокаров
Наталья ВЕСНИНА
Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

В 2024 году в России ожидается 60%-ный рост спроса на электрокары. Основными факторами роста станут расширение модельного ряда, комплексная поддержка автовладельцев и развитие инфраструктуры. Такой прогноз в преддверии ПМЭФ-2024 представили аналитики ВТБ. По их оценкам, всего россияне приобретут около 40 тысяч экомобилей, что станет новым рекордом для рынка.

Развитие предприятий по сборке электромобилей в России с высоким уровнем локализации производства компонентов, существенное расширение модельного ряда, а также взятый государством курс на поддержку электротранспорта способствовали существенному росту интереса физлиц к таким машинам. Только за прошлый год на отечественном рынке официально появилось 16 новых моделей, не считая «гибридов».

Одновременно государство усилило поддержку электродвижения: при установке зарядных станций бизнесу стали субсидироваться до 60% от их стоимости и до 30% от затрат на техническое подключение, а максимальная скидка для физлиц на покупку электрокаров по госпрограмме увеличилась с 625 до 925 тысяч рублей.

За 5 месяцев в России было продано примерно 11 тыс. машин на электротяге, что почти в четыре раза превышает прошлогодний результат. Учитывая текущие темпы спроса и планируемое двукратное увеличение сети и количества регионов с «быстрыми» зарядками, в целом по итогам года эксперты прогнозируют рост продаж на 63% - до 40 тысяч штук. Сокращение темпов роста по сравнению с 2023 годом будет связано, с одной стороны, с насыщением рынка, с другой - со все еще низкой долей электрокаров среднего ценового сегмента.

По словам аналитиков ВТБ, в последние несколько лет вопросы защиты окружающей среды стали для России ключевыми. Амбициозные планы по увеличению доли электрокаров до 10% от общего числа машин к 2030 году позволят не только сохранить экологию, но и предоставят новые возможности для развития национальной экономики и укрепят технологическую независимость России.