Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 13:34

Крупные российские банки начали внедрять Open banking

На данный момент реализуются задачи по 100%-ной защите данных при информационном обмене
Наталья ВЕСНИНА
Фото: пресс-служба ВТБ

Фото: пресс-служба ВТБ

В России стартует пилотный проект по внедрению стандарта Открытого банкинга (Open banking). Новая технология позволит клиентам видеть все свои счета и продукты в одном личном кабинете. Реализуют технологию ВТБ и Альфа-Банк на площадке Ассоциации ФинТех. Полный переход на открытые интерфейсы в финансовом секторе планируется с 2026 года. Об этом компании сообщили в преддверии ПМЭФ-2024.

Создатели проекта сейчас приступили к реализации одного из стандартов открытого банкинга. Участники пилота выстраивают архитектуру системы хранения и передачи данных, чтобы обеспечить 100% защиту данных при информационном обмене.

В 2022 году Банк России опубликовал концепцию внедрения Открытых API на финансовом рынке. В рамках нее финансовые организации в обязательном порядке начнут обмениваться по стандарту Open API данными о себе и своих продуктах, передавать друг другу сведения о счетах клиента и его продуктах, инициировать платежи.

- Основную пользу открытые интерфейсы в финансах принесут потребителям. Клиенты смогут видеть все свои счета и продукты в одном банковском приложении, выполнять транзакции между ними, вести учет расходов и доходов, получать выгодные индивидуальные предложения от банков. Это улучшит их финансовое планирование и контроль за своими средствами – вся информация будет всегда “под рукой”, — заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Отметим, что важным условием обмена данными является получение согласия у клиента. На данный момент Минцифры при участии Банка России работает над созданием Платформы коммерческих согласий на базе портала «Госуслуги», где будут храниться согласия клиентов на обмен их данными по стандарту открытых интерфейсов. Внедрение обязательного использования Открытых API для участников финансового рынка будет происходить поэтапно с 2026 года.