Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 11:37

НА ПМЭФ-2024 достигнуты договоренности о внедрении цифровизации контроля за поставками газа

Новый проект позволит внедрить системы телеметрии для контроля счетчиков газа на территории России
Наталья ВЕСНИНА
Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «МегаФон».

Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «МегаФон».

В России стартует проект по реализации федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрению систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны. Договоренность о начале работ в этом направлении была достигнута в рамках Петербургского международного экономического форума между ООО «Газпром межрегионгаз» и МегаФоном.

Сейчас холдингом разрабатываются мероприятия по полномасштабному внедрению систем телеметрии для дистанционного контроля и передачи показаний счетчиков газа, в том числе при реализации проекта по внедрению интеллектуальных систем учета в общефедеральном масштабе. Составной частью проекта также станет дистанционная передача информации от устройств в центры обработки данных с помощью оператора связи.

В ходе переговоров стороны договорились о совместной проработке решений на базе IoT-технологий, которые позволят с высокой точностью отслеживать объем потребления газа, а также осуществлять дистанционный мониторинг объектов. А итогом реализации проекта станет максимально возможная доступность мобильной связи для компании практически во всех регионах РФ.

По словам генерального директора «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова, перед компанией стоит задача по максимальному охвату дистанционным контролем поставок газа на внутреннем рынке. Работа с оператором связи должна обеспечить бесперебойную передачу данных в единую систему, при этом должны соблюдаться все требования по информационной безопасности.

Как отметил генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан, география нового проекта охватывает практически всю территорию России, и для его реализации от оператора связи требуется максимальные покрытие сети и скорость передачи данных. Именно сочетание этих факторов позволит создать все необходимые условия для успешной реализации проектов по цифровизации контроля газовых поставок.