Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 13:22

Эксперты выяснили, как и почему растет внутренний туризм на Юге и Северном Кавказе

Ожидается, что в 2024 году прирост турпотока на Кавказе составит до 35%
Наталья ВЕСНИНА
Фото: пресс-служба Сбербанка

Фото: пресс-служба Сбербанка

В Минеральных Водах состоялся круглый стол для отельеров Северного Кавказа. Участники встречи обсудили такие ключевые темы, как тренды туризма, инвестиционный потенциал отрасли, действующие программы и перспективы развития. Организаторами мероприятия выступили Сбер и министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Фото: пресс-служба Сбербанка

Фото: пресс-служба Сбербанка

По оценкам экспертов, в 2023 году самым быстрорастущим по числу туристов макрорегионом в России стал Северный Кавказ. Сюда в прошлом году приехало 6,2 млн гостей, которые потратили 113 млрд рублей. Согласно прогнозам в 2024 году прирост турпотока на Кавказе составит 30-35%.

Отмечается и повышенный интерес к отрасли у инвесторов. Объём льготного кредитования проектов туристической инфраструктуры уже составил 230 млрд рублей.

Фото: Евгений Чистяков, предоставлено пресс-службой Сбербанка

Фото: Евгений Чистяков, предоставлено пресс-службой Сбербанка

Как рассказал председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников, благодаря комплексной стратегии развития отрасли в банке интенсивно наращивается кредитный портфель в индустрии гостеприимства. На Юге и в СКФО он уже превысил 30 млрд рублей. Рост финансирования происходит за счет проектов с господдержкой. И у этих проектов уже есть важный результат. Так, в Анапе и Абрау-Дюрсов открылись два отеля с суммарным фондом более тысячи номеров. А на Кубани и Дону банк выдает гранты на агро и гастротуризм, возведение глэмпингов, оказывает помощь в развитии инфраструктуры. Ожидается, что в рамках ПМЭФ-2024 будет подписан ряд соглашений о запуске знаковых для отрасли проектов и дальнейшем комплексном развитии южных городов и регионов.

Также банк планирует к 2026 году увеличить портфель туристических проектов в два раза и стать ключевым помощником развития туристической инфраструктуры в стране.