Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 8:26

Продажи китайских автомобилей увеличатся в два раза по итогам года

Такие прогнозы опубликовали эксперты
Наталья ВЕСНИНА
Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

После рекордно высокого марта второй месяц подряд российский авторитейл продолжает сжиматься. Однако, несмотря на падение объемов ведущих китайских марок второй месяц подряд, по итогам года сохраняется шанс продать миллион китайских автомобилей. Об этом говорят эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ), которые проанализировали результаты продаж китайских марок в мае 2024 года.

Квартет ведущих китайских брендов продолжает продавать новые машины значительно лучше других марок из Поднебесной. Привычным уже лидером остается Haval. В мае марка реализовала 13,2 тысячи машин (-10% к апрелю 2024 г.).

Бизнес Geely сократился до 10,5 тысячи сделок (-9% к марту). Новое поколение кроссоверов Coolray и Atlas заметно подорожало относительно моделей предшественников. Выйти на прежние объемы продаж будет затруднительно. Падение в рамках 4-6% можно видеть у Сhery и Jaecoo.

Китайско-белорусский Belgee продал в мае 3,2 тысячи кроссоверов X50 (+1% к апрелю, когда было реализовано 3 020 а/м). Бренд Jetour сохранил объемы мая (3,1 тысячи а/м) на апрельском уровне и похвастался тем, что бестселлером марки стал вседорожник T2 – 922 а/м (+24% к апрелю). Tank вновь смог удержаться на уровне выше двух тысяч машин. В то же время его годовые планы в 42 тысячи а/м уже кажутся недостижимыми, так как за пять месяцев дилеры заключили немногим более 10 тысяч сделок. И наконец, BAIC и GAC остаются в компании тех иномарок, по которым заключается немногим более тысячи контрактов в месяц.

В то же время завозимые дилерами самостоятельно Zeekr и Li Xiang также теряют клиентов. Продавать их по прежним ценам больше не будут в силу новой налоговой политики государства.

Не смотря на это, эксперты отмечают, что у китайских компаний есть все шансы, если не удвоить прошлогодние результаты продаж, то приблизиться к этому, и впервые в истории нашего авторитейла продать порядка миллиона новых автомобилей.