Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество28 июня 2024 15:57

В Ростове-на-Дону улучшат подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в секторе машиностроения

Испытательный центр создан на базе передовой инженерной школы ДГТУ
Наталья ВЕСНИНА
Фото: предоставлено пресс-службой ДГТУ.

Фото: предоставлено пресс-службой ДГТУ.

Во многих сферах хозяйственной деятельности сейчас наблюдается кадровый голод. Для решения этих проблем в 2022 году была создана Передовая инженерная школа «Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш».

В рамках работы ПИШ в июне Донской государственный технический университет посетила делегация Ассоциации производителей спецтехники и оборудования «Росспецмаш» во главе с президентом Константином Бабкиным. Также в нее вошли члены совета директоров предприятия и представители промышленных и агропредприятий разных регионов страны: Воронежской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Тверской и Челябинской областей, Республики Татарстан.

На встрече стороны обсудили актуальные направления и перспективы сотрудничества, взаимной поддержки в сфере науки и образования. Также был торжественно открыт Испытательный центр.

Фото: предоставлено пресс-службой ДГТУ.

Фото: предоставлено пресс-службой ДГТУ.

– Для нас большая честь, что сегодня к нам прибыли члены ассоциации «Росспецмаш». Наш совместный с компанией «Ростсельмаш» проект позволяет вузу готовить высококвалифицированные инженерные кадры для реального сектора экономики России, – прокомментировал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

По словам Константина Бабкина, планируется дальнейшее развитие партнерства с вузом в направлении проектов, связанных с подготовкой кадров, разработкой инженерных решений и готовых машин.

Участникам мероприятия был продемонстрирован стенд испытаний привода ножа жатки, предназначенный для испытания планетарных редукторов типа «Шумахер». Кроме того, гости протестировали очки виртуальной реальности, которые позволяют управлять узлами сельскохозяйственной техники.

Члены делегации смогли посетить и участок механической обработки, сварочный и покрасочный участки, а также участок сборки балансировочных станков в корпусе «Наука». А в образовательном пространстве ИПМ «Ростсельмаш» гостям продемонстрировали компьютерные аудитории, а также лабораторию электроники и программируемых логических контроллеров. В Институте опережающих технологий «Школа Икс» гости смогли узнать об уникальности образовательной модели института.