Общество

«Чтобы спасти больных коронавирусом»: Бизнесмены собрали 4 миллиона рублей для больницы под Ростовом-на-Дону

В социальных сетях местные жители писали, что это было сделано под давлением властей
На собранные деньги закупят все необходимое оборудование. Фото: администрация Каменска-Шахтинского.

На собранные деньги закупят все необходимое оборудование. Фото: администрация Каменска-Шахтинского.

Ситуация с коронавирусом в Ростовской области остается напряженной. Кто-то ждет помощи от властей, другие от врачей, а третьи решили помочь и тем, и другим. Так, предприниматели небольшого городка под Ростовом-на-Дону объединились во благо общей цели - открытия дополнительных коек для больных коронавирусом.

ЗА НЕДЕЛЮ - 4 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Как рассказал и.о. главы администрации Каменска-Шахтинского Александр Срыбный, каждый день здесь выявляют десятки новых зараженных и в ковидный госпиталь, рассчитанный на 75 мест, продолжают поступать новые пациенты. Уже сейчас его загруженность превышает 100 процентов, он не справляется с количество заболевших. Существующих сил не хватает для лечения всех, кто в нем нуждается.

В итоге, идея объединиться с бизнес-сообществом родилась на заседании "Союза работодателей", который уже многие годы помогает в решение социальных задач. И те не остались в стороне: благодаря финансовой поддержке десятков предпринимателей города и района, удастся закупить все необходимое оборудование в инфекционное отделение местной ЦГБ.

- Пожертвования отправляли как крупные заводы, производства так и небольшие индивидуальные предприниматели, - продолжает Александр Николаевич. - Буквально за неделю удалось собрать около четырех миллионов рублей. За счет этих денег и средств областного бюджета мы сможем обеспечить всем необходимым 60 дополнительных коек.

Речь идет о закупке спецоборудования, которые необходимо инфицированным. В первую очередь это кислород и вся соответствующую техническая инфраструктура.

- С помощью этих средств мы планируем закрыть первоочередную потребность. - добавляет начальник городского отдела по экономике Евгений Дронов. - Это кислородные баллоны, маски для неинвазивной вентиляции лёгких, технические элементы для подачи кислорода. Уже потратили 2,6 миллиона рублей. На дооснащение госпиталя потребуется около шести миллионов рублей пожертвований.

По всем расходам администрация города отчитывается перед бизнесменами.

"Я РОДИЛАСЬ В ЭТОМ ГОРОДЕ"

Интересно, что в сборе приняли участие уже 25 предприятий и компаний города. Скидывались даже небольшие организации. Так, например, деньги отправила руководитель одной из городских станций технического обслуживания.

- Поймите, это моя малая родина. Я родилась в этом городе и живу здесь. Рассчитывать на помощь сверху не всегда приходиться, а городской бюджет скуден. Поэтому спасение утопающих дело рук самих утопающих, - говорит Елена Александровна. - Я со своей стороны пожертвовала 250 тысяч рублей. Также поступили многие другие небольшие организации.

К слову, в соцсетях некоторые подозревали, что "жест доброй воли" возник после многочисленных угроз со стороны администрации. Якобы в компаниях будут проходить жесткие проверки, если их руководители не пожертвуют деньги. Елена Александровна опровергла эту информацию, отметив и другие проекты, реализованные таким образом.

- Мы и ранее собирали деньги на общее дело. Так, купили пианино в музыкальную школу, построили детские площадки, помогли местному футбольному клубу, - вспоминает собеседница.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ситуация по коронавирусу в Каменске-Шахтинском ухудшается с каждым днем. Часто он становится вторым среди всех городов области по числу новых зараженных. Только за последние сутки там выявили 27 инфицированных, а всего заболело более 1000 человек. Больше только в Ростове-на-Дону, где за 24 часа зафиксировали почти 100 жителей с подтвержденным диагнозом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Ростове-на-Дону 26 октября 2020: число зараженных дончан перевалило за 29 тысяч

Мы собрали для вас последние новости о коронавирусе в Ростове-на-Дону на 26 октября (подробнее)