2009-07-31T15:44:41+03:00

Чудо в перьях - это по-нашему!

Изменить размер текста:

Фестиваль «Арт-стиль» проходит третий год подряд. В минувшую субботу свою одежду показывали больше двух десятков начинающих дизайнеров из Ростовской архитектурной академии, Института сервиса и Техникума легкой промышленности. Для мертвого светского сезона, который как раз приходится на август, публики собралось достаточно, чтобы аплодисменты не были жидкими. Чтобы хоть как-то упорядочить бурную фантазию молодежи, конкурс поделили на три номинации: «Авангард», «Прет-а-порте» и «От кутюр». У всех участников был шанс получить путевки в финал аж трех международных конкурсов, самый престижный из которых - «Новая мода - мир без границ», проходящий под эгидой Татьяны Михалковой. Он стартует в Москве третьего сентября. Два других финала пройдут в середине сентября - «Кутюрье года» - и в конце ноября - I.G.L.A. Конечно, сложно заявить о себе, если на сцену выходит всего пять моделей в твоей одежде. Тем более, когда внимание от них отвлекают летучие мыши, невесть откуда взявшиеся в Доме офицеров. Тем не менее жюри было щедрым и назвало победителями две трети всех участников. Примечательно, что почти все коллекции дизайнеры сотворили для женщин, лишь две участницы позаботились о мужском населении, да и те остались без наград. Кстати, спонсоры не поскупились, и все победители обзавелись «лучшими друзьями девушек» - кольцами с бриллиантами. В финале не обошлось без трогательного момента. Когда на сцену вызвали Надежду Громову, она расчувствовалась: «Все, что я сделала, это только благодаря Герману! (Ростовский модельер Герман Круглов - Прим. авт.)». И расплакалась...

Сказочными платьями с кринолинами порадовала Надежда Громова. Она назвала свою коллекцию «Вальс цветов». И действительно, сшила платья всех цветов радуги, в которых не стыдно было бы явиться на бал к известной моднице своего времени Екатерине Второй.

Больше всех в этой номинации удивила зрителей Наталья Лядова из школы шитья «Любакс». Она сотворила платья и накидки из перьев домашней птицы и назвала это чудо «На крыльях ветра». Только присмотревшись вблизи можно отличить содержимое подушек от натурального меха. За оригинальную идею Наталья получила Гран-при фестиваля.

Точнее всех в ногу с модой шагает Виктория Петерс из Таганрога, назвавшая свою коллекцию «Розовая пантера». Модельер использует не только популярный в этом сезоне цвет, но и модные детали - кепи и перчатки. За модное исполнение - Гран-при фестиваля.

Что носить осенью

Модными тенденциями наступающего сезона делится ростовский модельер Виолетта Вайтекунене Одежда. Основная тема - тренчи, то есть плащи длиной чуть ниже колена, можно чуть выше. На пике моды леопардовая расцветка и темные цвета - черный, фиолетовый. Если хочется яркого, выбирайте зеленый, солнечно-желтый и золотой. Пальто желательно двубортные. Модны всевозможные костюмы, как брючные, так и с юбками, а также костюм в мужском стиле а ля с чужого плеча и в стиле Коко Шанель - из ткани с бахромой, отделанный тесемками. Причем, если пиджак узкий, то юбка должна быть плиссированная или А-силуэта. И наоборот: с широким пиджаком надевайте юбку-карандаш. Ткани - шелк, бархат, кружево, грубая шерсть, твид, трикотаж с орнаментом. Возвращаются натуральные меха, писк - норка, которой отделывают платья. В моде остаются всевозможные платья, лучше с глубоким декольте в стиле 30-х годов. Вместо белой летней блузки наденьте романтическую из шифона с бантом на воротнике. Брюки носят укороченные, лучше «дудочки», широкие или галифе. Обувь. Выбирайте тяжелые сапоги жесткой формы или ботфорты. Круглые носы почти вытеснили турецких «узконосиков». Сумки. Формы разнообразные, но сумочки остаются небольшими, темной расцветки. Фактура «под свиную кожу», причем даже натуральную кожу специально «огрубляют». Головной убор. Кепки, бейсболки, шапочки в русском стиле. Для ультрамодниц - «каски» с лямочками, напоминающие головной убор наездников. Модные детали. Банты появляются везде, их делают из атласных лент и лепят по несколько штук даже на пальто. Чем больше, тем лучше. Еще один писк - тонкие кожаные ремешки. Важный элемент - брошки, которые прикалывают на костюмы и пальто. В гардеробе должна появиться короткая меховая накидка типа пелерины длиной до локтя или пончо, опять-таки с бантом. Почти все кофточки с рукавом «три четверти», так что перчатки лучше выбрать удлиненные. ИТОГИ На V Международный конкурс молодых дизайнеров «Новая мода - мир без границ!» едут: - Наталья Лядова с авангардной коллекцией «На крыльях ветра»; - Снежана Верхозина с коллекцией прет-а-порте «Невинный соблазн». На международный конкурс дизайнеров «Кутюрье года» едут: - Светлана Гармаш с коллекцией прет-а-порте «Новое измерение - мозаика»; - Виктория Петерс с коллекцией прет-а-порте «Розовая пантера»; - Татьяна Матрос с коллекцией прет-а-порте «Джоги»; - Марина Сохно с коллекцией прет-а-порте «Астерия Рубенс»; - Надежда Громова с коллекцией от кутюр «Вальс цветов»; - Ирина Бортникова с коллекцией от кутюр «Мадам бэлль». На международный конкурс молодых дизайнеров одежды I.G.L.A. едут: - Надежда Сухаевская с авангардной коллекцией «Геометрическая анархия»; - Анастасия Левченко с авангардной коллекцией «Оригами»; - Мария Локтионова с коллекцией прет-а-порте «Дуэт»; - Ирина Усольцева с коллекцией прет-а-порте «Габриэль»; - Наталья Ледова с коллекцией от кутюр «Меняю платье - меняю роль»; - Александра Косенко с коллекцией от кутюр «Шелковый путь». Юлия БАНИШЕВСКАЯ. yulia@kprostov.ru Фото Дмитрия НОРОВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных