Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
16 декабря 2004 22:00

Неутраченный Ростов

«Комсомолка» продолжает публикацию одних и тех же ростовских видов, запечатленных с разницей в век
Источник:kp.ru

Построен архитектором Соколовым в историческом центре города в 1900 году как Доходный дом, фасады которого выходят на Темерницкую и Серафимовича (бывшая Казанская). Первый этаж арендовали магазин и торговые фирмы, на втором были апартаменты хозяина, северное и южное крыло сдавались под жилье. После национализации внизу остались магазины, остальное превратилось в коммуналки. Во время бомбардировок в 1942 году был разрушен центральный шатер с ротондой. Этот памятник истории и культуры сотню лет эксплуатировали без капитального ремонта, в итоге он так износился, что потребовалась реставрация. Сейчас здесь много учреждений: музыкальная и школа для слабослышащих детей, конторские, офисы, «Старт», «Альфа-Банк», оптовая база, магазин. В некоторых помещениях до сих пор живут люди.

Пятиэтажное здание с внутренним двором построено по проекту архитектора Закиева в 1911 году и входит в число памятников в стиле модерн. Здесь на углу Ворошиловского и Суворова (в прошлом Малой Садовой улицы) после революции обосновались ростовская ассоциация пролетарских писателей и клуб рабкоров газеты «Молот» (Дом Печати), а в начале 1920-х был создан первый в городе пионерский отряд «Спартак» и центральный клуб юных пионеров. В 1926 году в доме Ширмана выступал Владимир Маяковский. Перед войной здание принадлежало НКВД, а затем превратилось в гостиницу «Южная». На первом этаже здания помещался Кукольный театр.

Двухэтажное кирпичное здание с подвалом построено в середине 1870-х годов в смешанном стиле с элементами восточного мавританского. Поначалу здесь были торговые и складские помещения, а в 1894 году они перешли к ростовскому купцу Степаненко, который устроил здесь баню. Спустя пять лет ее выкупил Торговый дом братьев Дутиковых. Один из этих коммерсантов был старостой Казанской церкви, второй - директором тюремного комитета, оба были почетными гражданами Ростова и уважаемыми людьми. Они сделали капитальный ремонт, надстроили еще один этаж и оборудовали в бане водоснабжение, отопление, освещение. Внутренний дворик превратился в освещенный зал, внизу были общие купальни, раздевалки, подсобные помещения и буфет, наверху - отдельные номера с ванными. В начале 1920-х годов баню национализировали, но продолжали использоваться по прямому назначению даже во время Великой Отечественной. После закрытия в середине 1980-х годов до капитального ремонта здания долго не доходили руки, пока это не сделали коммерсанты.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ «Избавьте город от Ленина, Кирова и прочих бездельников!»

Приятно, что рубрика «Неутраченный Ростов» вызывает у читателей добрые и патриотические чувства. В частности, не утихают споры по поводу памятника Екатерине II, который некоторые читатели предлагают вернуть на свое законное место. Напомним, что в советское время его постамент занял Карл Маркс. Ростовчанка Маргарита Максимова предложила восстановить историческую справедливость и почтить память покровительницы нахичеванских армян. В этом с ней согласен еще один ростовчанин: «Хочу поддержать это своевременное и здравое письмо! К этому бездельнику нужно прибавить и других - Ленина, Кирова и т.д. и т.п. Включая памятники последствиям деятельности этих бездельников! В общем, либо на свалку, либо в частное владение тем, кому они дороги! С уважением, Абрамов М.Ю.» Дорогие читатели! - Наш город - это не только здания и улицы, но и люди. Если в вашем семейном архиве сохранились старые фотографии ваших предков или просто интересные сюжеты и виды из жизни дореволюционного Ростова, мы с удовольствием их опубликуем. Присылайте материалы на почтовый адрес «КП»-на-Дону»: 344010, Ростов-на-Дону, а/я 575, звоните по телефону 2-910-600 или пишите по электронной почте: yulia@kprostov.ru. Сохранность и возврат фотографий гарантируются. Юлия БАНИШЕВСКАЯ. Фото Дмитрия НОРОВА.