Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Экономика17 декабря 2007 9:01

В ростовском транспорте в январе подорожает проезд

Оплата может составить 12 рублей в автобусе и 23 рубля в маршрутке

Разговоры о том, что стоимость проезда в ростовском общественном транспорте повысится, идут уже несколько месяцев подряд. Автотранспортные предприятия не имеют средств обновлять парк машин, пассажирам надоело ездить в коптящих «душегубках», а городским властям - выслушивать претензии от тех и других.

По некоторым данным заседание по поводу повышения стоимости проезда должно было пройти в ростовской службе по тарифам на этой неделе, однако и. о. начальника Инна Цыбенко опровергла «Комсомолке» эту информацию. А вот в Управлении транспорта нам подтвердили, что скоро оплата в общественном транспорте повысится:

- Подорожание проезда будет в январе, детали предстоящего повышения стоимости будут известны через несколько дней, - сообщил «Комсомолке» в пятницу, 14 декабря, начальник городского Управления транспорта Геннадий КЛЕЙМЕНОВ.

Как удалось выяснить «Комсомолке», еще около двух месяцев назад автотранспортные предприятия Ростова предоставили в городскую службу по тарифам свои расчеты. Например, по соображениям АТП-3, которое обслуживает 94-й и 96-й маршруты, экономически обоснованный тариф - это 12 рублей за проезд в автобусе и 23 рубля в маршрутке (в новых «Фордах»).

В числе причин повышения тарифов перевозчики называют рост цен на топливо, смазочные и эксплуатационные материалы, запчасти, энергоносители, доля затрат которых в эксплуатационных расходах составляет по трамваю более 20%, а по автобусу более 40%. Предыдущее подорожание стоимости проезда в Ростове было 24 апреля 2006 года - за минувшие полтора года издержки выросли, а прибыль осталась на прежнем уровне.

Кроме того, на городских транспортных предприятиях сейчас заметная «текучка» кадров, особенно усилившаяся после новой системы входа на переднюю дверь. У водителей просто не выдерживают нервы, а у перевозчиков нет финансовой возможности для индексации их зарплат. Да и техническое состояние подвижного состава оставляет желать лучшего. Словом, повышение стоимости проезда неизбежно.