Общество26 марта 2008 16:49

В школьных столовых Ростова запретили макароны по-флотски

Специалисты Роспотребнадзора уверены, что макароны безопасны только в домашнем приготовлении

Специалисты Роспотребнадзора давно собирались заняться школьным питанием, осознавая, что ростовская молодежь помимо распития алкогольных напитков и курения с 13 лет еще и неправильно питается в школах.

Вследствие вышесказанного с начала текущего года в ростовских школах запретили продавать чипсы (из-за повышенного содержания в них соли), кока-колу и любые газированные напитки, жвачки, а также макароны по-флотски. Что касается газировки и чипсов, то здесь все ясно. А вот запрет на макароны по-флотски, мягко говоря, удивил родителей школьников.

- Вторичное подогревание и вообще любая термическая обработка макарон с мясным фаршем может вызвать появление бактерий, нарушающих флору желудка, - прокомментировала ситуацию начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по РО Людмила Стасенко. - В ростовских школах, как правило, нет условий для правильного хранения таких продуктов.

Тем не менее теперь расширился ассортимент горячих блюд: суп, борщ, рассольник, уха, солянка - все это входит в обязательное меню ростовских школьников на каждый день.

Стоимость «здорового завтрака» тоже разная, чтобы каждому было по карману. Самый дорогой обед стоит 22 рубля. Кроме того, во всех школах города и области уже заменили обычную соль на йодированную.

Кстати, как бы ни говорили о том, что полуфабрикаты вредны для здоровья, пюре и вермишель быстрого приготовления включены в ассортимент вторых блюд, правда, в те дни, когда школьников будут отправлять в оздоровительные санатории и дорога в железнодорожном и автотранспорте будет длительная.