Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-5°
Boom metrics
Звезды2 июня 2008 22:00

Жизнь на ростовской Рублевке: исповедь бывшей жены олигарха

В своем дебютном романе Татьяна Кирпичникова раскрыла секреты местных богачей
Источник:kp.ru

В Ростове одной тайной стало меньше - молодая писательница Татьяна Кирпичникова презентовала свой дебютный роман «Le matin. Красивая жизнь начинается с утра».

Татьяна - бывшая модель и жена ростовского олигарха, владельца известной сети обувных магазинов. Прожив в браке чуть больше двух лет и родив сына, девушка сполна ощутила, что такое «ростовская Рублевка». Эти впечатления она и описала в своей дебютной книге. Фамилии изменила, но многие герои узнаваемы...

«Он отреагировал на мою дерзость и высокий рост»

- Татьяна, как вы попали на ростовскую Рублевку?

- Я из обыкновенной семьи: мой отец офицер, я очень много поездила по городам, меняла школы, то есть понимаю, как живет обычная девочка, женщина. Просто так однажды случилось, что я перешагнула на другую социальную степень. Это была история Золушки. Мне надоело жить с родителями.

Я тогда успешно училась в институте, и мне захотелось поработать на каникулах, чтобы было чуть-чуть побольше денежек. Устроилась работать стажером в обувной магазин. И вот в один из моих первых рабочих дней подходит ко мне сзади мужчина и говорит: «Здравствуйте! Я - Сергей Васильевич». А я же с амбициями была дама, поворачиваюсь к нему и говорю: «Очень приятно! А я - Татьяна Валерьевна». Махнула рукой и ушла в подсобку.

Мужчина тоже развернулся и ушел. На следующий день меня вызывают в центральный офис. Коллеги провожали меня, как на плаху: «Таня, ты сумасшедшая!

Не успела устроиться, как светит увольнение. Это же ты с генеральным директором тогда говорила!»

Но когда я приехала в центральный офис, его помощники мне сказали, что я приглянулась генеральному директору, а у него как раз секретарь ушла в декрет.

Наверное, он отреагировал на мою дерзость и высокий рост.

А дальше пошло по накатанной: сначала я стала секретарем, потом референтом, затем помощником генерального директора. У нас были совместные командировки, во время которых и зародились наши отношения.

- Что вас удивило, когда вы оказались в мире богатых?

- Я думала, эти люди щедрые и добрые, а оказалось наоборот.

- А что такое «ростовская Рублевка»?

- Это люди неприлично богатые, а место жизни их очень разрознено. Кто-то живет за городом, кто-то в Батайске, кто-то строит себе дом в центре Ростова, а сейчас живет на съемной квартире вот уже семь лет.

Жены олигархов пишут отчеты о покупках

- Опишите типичный день жены ростовского олигарха.

- Жены бывают разные. Есть жены, которые работают. Они хотят быть при мужьях, а те сходят с ума по своей работе и быстренько открывают жене магазин. Она становится директором, всем руководит, потом прибегает домой. Тут бы и отдохнуть жене олигарха, но он говорит: «Лена, собирай чемоданы, мы улетаем!» И эта бедная жена думает: «Господи, я же только что отработала, расслабиться хотела...»

А ему нужна компания, его нужно сопровождать. И она быстренько натягивает очередное «кутюрное» платье и летит с ним. А есть жены, на которых мужьям наплевать. Как раз эти жены ходят по салонам, наращивают себе ногти, волосы и вообще все наращивают. Они полностью искусственные, но красивые, и бесконечно сидят с подружками в «Рафинаде».

- Каков бюджет у жены ростовского миллиардера?

- Неприлично большой - у тех, кому повезло выйти за нежадных. У остальных - маленький. Они приходят к мужу и говорят: «Я хочу купить себе платье». Муж спрашивает, сколько стоит, и выдает четко на платье, а она прибавляет к этой сумме несколько тысяч, чтобы сходить в тот же «Рафинад».

Есть дамы, которые пишут отчеты о покупках. Правда, среди моих знакомых никого нет с брачными контрактами. У меня тоже его не было. Наверное, я бы не вышла замуж, если бы мне предложили подписать контракт. Мне повезло, я любила своего олигарха, понимаете? Кстати, на мой развод у подруг была сумасшедшая реакция - они сказали, что я безумная. Если бы при этом я шагнула на ступень ниже, думаю, они перестали бы со мной общаться. Это жестокий мир, но красивый.

- В каких отношениях вы со своим бывшим мужем?

- Я с ним дружу. Он знает, что я выпустила книжку. Я ему позвонила и сказала: «Помнишь, ты когда-то хотел написать мемуары? Написал?» Он говорит: «Нет, ты что! Я был в Милане, Амстердаме, мне некогда». Я говорю: «А я написала!» Он почему-то испугался, наверное, думал, я биографию написала и открою его тайны. Когда я сказала, что это художественная литература, он успокоился, но я думаю, он купит мою книжку.

Обитателям Рублевки нравятся ухоженные девушки

- Какая девушка обязательно понравится обитателю ростовской Рублевки?

- Ухоженная! Причем мужчине не важно, где она находит деньги на себя. Ему кажется, что все так и должно быть. Он совершенно не зацикливается на этих вещах: приглашает ее на ужин в ресторан «Париж», и она должна туда прийти в платье от Валентино. Один процент мужчин подумает о том, что надо дать ей денег, чтобы она купила это платье.

Она мчится в магазин, занимает у мамы, берет у подружек, чтобы быть красивой, несется в ресторан. Это как в бизнесе - нужны капиталовложения, чтобы на тебя обратили внимание. По-другому никак. На обыкновенную девчонку, которая идет по улице, мальчик с колечками на машине не посмотрит.

Он обратит внимание на «звезду», которая потратила на себя в салоне полсостояния, чтобы понравиться. Знакомятся обычно на разных презентациях. Девочки наряжаются и ходят туда, следуя правилу: «Будь везде!» Если бы я была мужчиной, я бы не обратила внимание на девочку, которая везде. Но они почему-то клюют.

ДОСЛОВНО

«Мой бывший супруг регулярно удивляет придуманными новшествами. Хочешь узнать очередное? Понимаю, это очень личное, но смешным можно делиться: по его требованию в новую квартиру я забираю с собой не только мебель, но и сантехнику и, представляешь, даже двери! Он, видите ли, собрался капитальный ремонт делать. Только дому, который я покидаю, четыре года, а ремонту - два!»

«Через неделю в славный южный центр России прибыл автомобиль из восточной части земного шара. Сверкая, словно восходящее солнце, «Мазда» встретила хозяйку в автосалоне под аплодисменты менеджеров. Машина была великолепна. Золотой корпус символизировал премиум-класс владелицы, галочка фирменного знака - то, что водитель отмечен Богом».

«Редко, но встречаюсь с ним. Исключительно из-за денег. Пятнадцать тысяч рублей (пятьсот долларов США) каждую встречу - «на жизнь». Противно от себя самой. Тошнит. Тем не менее «на жизнь» расходы необходимы. Когда же буду свободна от него?» (Из книги «Le matin. Красивая жизнь начинается с утра».)