Академики Слащилин и Линд уверены в эффективности органического земледелия.
Для процветания недостаточно только наращивать темпы производства - нужно бережно относиться к природным ресурсам.
С развитием современных технологий проблема «производство или экология» трансформируется в другую постановку вопроса «экологичное производство». Развивают это направление на юге России сельские производители, которые преследуют не только коммерческую выгоду, но и задумываются о безопасности окружающей среды. Именно такие люди собрались в минувший четверг, 10 июля, за круглым столом в редакции «Комсомолки».
Наши гости ищут единомышленников, которые тоже хотят решить проблему утилизации отходов птицеводства и животноводства, тем самым восстановив плодородие земли. Иначе через несколько десятков лет земля вообще может перестать давать урожай!
- В начале июня вы были на экологическом форуме в станице Кущевской, где обсуждались вопросы органического земледелия. Что это такое?
Слащинин Юрий Иванович, академик Международной Академии информатизации:
- Это моя любимая тема, занимаюсь ею с 1970 года. С 1993 по 2000 год жил в Ростовской области, чтобы внедрять здесь органическую систему земледелия. Я собирал тонну картошки с каждой сотки, своими руками выращивал 250 центнеров пшеницы с гектара, и мои последователи меня перекрыли! В России сейчас образовалось целое неформальное сообщество народных опытников, десятки тысяч людей от Калининграда до Сахалина и от Мурманска до Сочи.
Земледелие, которое мы предлагаем, называется органическим, потому что мы не употребляем ни грамма минеральных удобрений. Это не значит, что они не нужны вовсе - химия не отменяется. Однако наши предки не имели комбайнов, агрономов и минеральных удобрений, но урожайность была. Так вот, следуя нашим рекомендациям, можно увеличить урожайность в несколько раз, пользуясь методами наших бабушек и дедушек.
- А в чем же секрет?
- В том, чтобы отказаться от пахоты земли! Ни в одном учебнике для агрономов не написано, что длина корней одного куста пшеницы в сумме составляет 70 - 80 км.
А ведь это очень важная информация! Когда корни сгнивают, остаются трубочки, по которым вся вода мгновенно уходит в почву и втягивает за собой воздух. Вот почему на целине естественным образом создается идеальный водно-воздушный обмен, а на вспаханных полях, где «трубочки» разрушили, стоят лужи!
Если знать эту тонкость о корнях пшеницы, возникает вопрос: зачем пахать с поворотом пласта? Тем самым нарушается естественная рыхлость, земля превращается в пыль, после дождя в месиво, потом высыхает и становится комьями глины, которую нужно дробить плугом. Зачем эта дурная работа?
Те фермеры, которые отказались от нее, увидели, как легко стало работать: не нужен плуг и гигантский расход горючего, так что на органическое земледелие сейчас переходят все, кто умеет считать и думать.
Надо помнить еще и о том, что государство сейчас ставит задачу перед сельскими производителями - обеспечить продовольственную независимость нашей страны, а для этого необходимо смелее использовать новые технологии.
- Помимо того, что вы пропагандист органического земледелия, вы являетесь автором удобрения «Биоклад». Расскажите об этом.
- В процессе утилизации птичьего помета мы получаем тот самый «Биоклад», который восстанавливает плодородный слой земли, так называемый гумус.
Еще один секрет урожайности в том, что надо не растения кормить удобрениями, а подкармливать бактерии, которые живут в почве. Ведь это они разъедают органические остатки и химические соединения, дают углекислый газ, без которого нет зеленой массы, то есть формируют плодородный гумус.
Чем больше бактерий, тем выше урожай. Этого «живого вещества» должно быть до 20 тонн на гектаре, а значит, бактерии нужно размножать и вносить в почву. Для этого у нас и существует «Биоклад» - птичий помет, пропущенный через специальный агрегат и обогащенный культурами бактерий.
Достаточно этим «живым» удобрением обработать осенью стерню, чтобы она быстро разложилась, прокультивировать - и почва уже готова к севу озимых, а в результате мы получаем экологически чистую продукцию.
- Что сподвигло вас взяться за производство «Биоклада»?
Новожилов Александр Александрович, генеральный директор компании «Эколенд 2000», автор формулы «Биоклада»:
- На сегодняшний день утилизация отходов птицеводства таким способом представляется нам наиболее перспективным направлением. Остальные технологии, которые пытаются реализовать в России в основном зарубежные компании, дорогие или вредные для окружающей среды.
Нужно ли нам идти по такому пути? Вряд ли. Поэтому я задался целью найти технологию, позволяющую создать универсальное удобрение без экологических последствий.
Понадобилась длительная исследовательская работа: мы брали различные образцы навоза, помета, ила с очистных сооружений, донный ил - все это обрабатывалось, а результаты сравнивались.
Наконец, нашей работой заинтересовались инвесторы, и в нынешнем году идея реализовалась на птицефабрике в станице Кущевской Краснодарского края - мы построили пилотную установку по производству «Биоклада».
- Почему вы рискнули и взялись финансировать разработку «Биоклада»?
Рябчевский Николай Евгеньевич, генеральный директор производственно-внедренческой компании «Биоклад»:
- Чтобы построить установку для производства «Биоклада», я заложил свой дом в банке, но не жалею, что рискнул. По большому счету мы живем, чтобы сделать что-то значительное, быть востребованными страной и обществом. И уже сегодня я понимаю, что принял правильное решение.
Линию мы построили быстро, так что этой весной даже успели заложить в Кущевском районе опыты в семи-восьми хозяйствах и привлечь к эксперименту сельских производителей из Багаевки Ростовской области.
Они с удовольствием взяли для начала несколько банок «Биоклада» на пробу, а на сегодняшний день я им уже отгрузил несколько десятков тонн. Первые результаты: хорошая энергия роста и стойкость к заморозкам - то, что было полито «Биокладом», стоит, остальное после морозов лежит.
Как только появились первые результаты, нам захотелось этим поделиться, и в июне мы провели в Кущевке международный форум, который поддержал глава района - он у нас очень думающий, прогрессивный. К нам на форум приехали представители более 10 субъектов РФ - настолько весомый пласт проблем мы подняли.
Одна из них - утилизация вредных, опасных отходов, которых по данным Минсельхоза накопилось на сегодняшний день 12 млрд тонн по всей России и 600 млн тонн ежегодно добавляется. Весь этот патоген попадет через грунтовые воды и водозабор в организм людей. И вторая проблема, которую мы подняли, - интенсивные технологии лишают почву плодородия, ведут к эрозии.
Наш форум показал, что есть люди, пронизанные правильной жизненной философией, они хотят решать эти проблемы. Ведутся переговоры с Таганрогской птицефабрикой о том, чтобы смонтировать там линию по производству «Биоклада». Нам уже пишут единомышленники с Урала, из Белгорода, просят наш «Биоклад».
А с момента жатвы около 20 фермерских хозяйств Кубани (это 5 тысяч гектар) входят в наш эксперимент по новому органическому земледелию.
Мы гарантируем, что в течение пяти лет они дойдут до 100 - 150 центнеров пшеницы с гектара и увидят настоящее плодородие почвы. В сентябре у нас в Кущевке пройдет второй форум по органическому земледелию, на котором мы ждем всех заинтересованных в этом вопросе. Мы хотим, чтобы у нас появились единомышленники и в других регионах страны!
- Что заставило вас обратить внимание на органическое земледелие и «Биоклад»?
Дзюба Владимир Викторович, руководитель колхозного хозяйства «Влад», первый испытатель «Биоклада»:
- С точки зрения бизнеса это очень выгодная тема. Новые технологии менее затратны не только в денежном выражении - они требуют меньшего расхода топлива, меньше техники и трудового ресурса. Первым делом мы пробовали перейти на безотвальную обработку почвы. Ведь когда оборачиваешь пласт, на глубине 28 см создается утрамбованная «подошва».
Это кажется, что земля вспаханная и красивая, а на самом деле там почти асфальт... Поэтому теперь мы используем плуг-чизель для безотвальной обработки почвы, который рыхлит почву без переворачивания пласта.
До того, как мы узнали о «Биокладе», пользовались гербицидами и минеральными удобрениями на полную катушку. Но они дорожают, топливо тоже, и это подталкивает искать новые пути к получению прибыли. Сегодня себестоимость обработки одного гектара удобрениями - 5 - 6 тысяч рублей, а работа с препаратом «Биоклад» снижает эти расходы в три-четыре раза.
И в этом году мы решили попробовать. Весной обработали «Биокладом» посевы ячменя и уже получили прибавку 8 центнеров с гектара. Думаю, что это не предел, так как мы на скорую руку просто дважды подкормили готовые растения. Целенаправленная продуктивная работа начнется у нас осенью с обработки «Биокладом» стерни и подготовки почвы - вот где огромный потенциал.
Мы поверили в эту технологию!
Кроме растениеводства, мы решили применить новые технологии и в животноводстве. Себестоимость молока и мяса сейчас выше, чем цена реализации. Внешний рынок мы регулировать не можем, значит, остается снижать затраты. Но если поросенку положено 2 кг корма, как можно дать один?
Оказывается, решение проблемы есть. Об этом мы узнали на форуме от профессора Линда, который предложил снижение себестоимости за счет введения в корма нового продукта под названием «Сгол». Самое главное, что он очень дешевый, так как сделан из обыкновенной сыворотки, которую раньше выливали в канализацию.
Одна тонна «Сгола» дает дополнительно 700 кг мяса, снижая его себестоимость почти на 70%! При этом можно использовать дешевый корм, который будет давать те же привесы, что и дорогие комбикорма: обработанная «Сголом» солома содержит до 16% протеина! Практика применения этой добавки уже есть в некоторых регионах, и мы будем внедрять это у себя.
- Как вам удалось создать из сыворотки корм, который позволяет творить чудеса?
Линд Роберт Мейнгардтович, академик Петровской Академии наук, генетик:
- Сыворотка - это отходы молочного производства. В Канаде и Франции ею поливают поля и получают 2 центнера урожая дополнительно с каждой тонны. Мне же захотелось использовать весь потенциал этого продукта, и я сделал так, что после обработки сыворотки молочнокислые бактерии продолжают в ней развиваться, «доедают» весь сахар, который есть в молоке, и нарабатывают множество полезных веществ.
Из 8 тонн обычной сыворотки я получаю 1 тонну очень полезной безлактозной сыворотки - «Сгол». В молоке нет витамина С, а в «Сголе» его уже около 5% и в 19 раз больше бетакаротина, чем в других молочных продуктах. «Сгол» признан лечебно-профилактическим продуктом - с помощью него я стольких людей вылечил!
Институт Ивановского рассмотрел влияние «Сгола» на вирус птичьего гриппа и подтвердил 100% защиты. А потом оказалось, что «Сгол» можно использовать и в животноводстве для прибавки веса.
Испытания прошли на нескольких животноводческих комплексах. Мы подсчитали, что каждая тонна сыворотки дает дополнительных 600 килограммов у крупного рогатого скота, 750 килограммов у свиней и 860 кг у телят! Когда мы добавляем в корм «Сгол», он становится более питательным и биологически активные вещества творят чудеса. Если раньше корова съедала 1 кг сена и усваивала из него всего 200 граммов, то теперь переваривает 800 граммов и дает на порядок меньше навоза.
- Вы согласны, что ведение сельского хозяйства по старым технологиям наносит вред экологии?
Павлов Анатолий Васильевич, начальник управления государственного контроля комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области:
- Мы в прошлом году проверили более 150 предприятий сельского хозяйства Ростовской области. В животноводческих комплексах увидели серьезную проблему, которая сегодня не решается и наносит вред окружающей среде - это обращение с отходами.
Мы столкнулись с тем, что на территории подавляющего большинства предприятий не имеется даже тех навозохранилищ, которые были предусмотрены стандартами 80-х годов.
Все это попадает в водотоки, питьевая вода теряет качество, реки заиливаются. Что касается проблем с почвой, то она насущна для наших восточных районов - Заветинского, Ремонтненского - там уже началось прогрессивное опустынивание. Для сохранения земель нужно использовать современные технологии.
- Значит, перед «Биокладом» и «Сголом» большие перспективы?
Рябчевский Николай Евгеньевич, генеральный директор производственно-внедренческой компании «Биоклад»:
- После постройки линии по производству «Биоклада» мы думаем о том, чтобы на Кущевском молокозаводе впервые на юге России начать выпуск «Сгола». Но внедрять их - это малая толика огромного дела, которое мы начали. Пока мы делаем первые шаги, чтобы перейти на органическое земледелие.
Авангардом этого направления в России являются уважаемые ученые. Понимая всю важность вопроса, мы сейчас на базе СПТУ № 55 создаем в Кущевке школу академика Слащинина по органическому земледелию и школу академика Линда по кормопроизводству. Наша задача - учить молодежь совершенно новым знаниям.
Поэтому мы сейчас создаем группу заинтересованных лиц и будем работать со всеми, кто верит в органическое земледелие. А тем, кто еще колеблется или недоверчиво качает головой, могу сказать: не надо бояться раскошелиться! Лучше созидать, чем чахнуть на своих миллионах. Не бойтесь рисковать, вкладывать деньги в инновации, ведь сегодня в стране накоплено столько хороших идей, которые требуют только финансовых вложений. Можно считать это нашей миссией - сделать так, чтобы идеи ученых были востребованы.
По всем вопросам, касаемым нового удобрения «Биоклад» и продукта «Сгол», можно обратиться по адресу:352030, Краснодарский край, ст. Кущевская, пер. Кубанский, 42Тел.: (861-68) 5-39-99, 8-928-925-27-33
E-mail:
bioklad@mail.ruПроизводственно-внедренческая компания «Биоклад»
Юлия ШПЕК.Фото Светланы ДРУЖИНИНОЙ.
На правах рекламы.