Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Коллекции14 августа 2008 7:32

«Комсомольская правда» представляет коллекцию мультфильмов-сказок «Гора самоцветов»

Источник:kp.ru

ЗВЕЗДЫ О КОЛЛЕКЦИИ>>

О ПРОЕКТЕ>>

ПЕРСОНАЛИИ>>

СМОТРЕТЬ ФРАГМЕНТЫ МУЛЬТФИЛЬМОВ >>

Александр Татарский, основатель студии «Пилот»:

Россия – мультикультурная страна!

- Мультипликационный проект «Гора самоцветов» официально был представлен в конце октября 2005 года в рамках Х Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

Эти фильмы заставили специалистов говорить о прорыве и возрождении в отечественной мультипликации. Сегодня «Комсомольская правда» представляет этот проект в новом свете. Мы взяли эти великолепные мультфильмы, дополнили их книгой со сказками и предлагаем всем собрать свою неповторимую коллекцию «Гора самоцветов». Вот что сказал автор и идейный вдохновитель мультипликационного шедевра «Гора самоцветов» Александр Татарский о главной идее этих мультфильмов сразу после его презентации специалистам и простым зрителям.

- Александр Михайлович, проект настолько «правильный» с государственной точки зрения, что хочется уточнить: кто и как придумал идею? Вы сами или подсказал кто?

- Сами, сами. Понимаете, мне очень не нравится напряженность в отношениях между людьми разных народов.

И, когда я задумываюсь над тем, почему молодые люди убивают друг друга, я понимаю, что в их детстве была допущена какая-то грубейшая ошибка. Им не объяснили, что все люди, все народы имеют равное право на жизнь. А вот, интересно, спросил я себя, я-то сам почему все это когда-то понял, кто мне объяснил? Я вспомнил свое детство. Родился в Киеве, лет в шесть меня мама повезла в Евпаторию, поскольку я был очень хилым ребенком и меня нужно было вывозить на юга.

Мы сняли какую-то будочку и там жили, и мама мне читала книжку 1955 года издания, которая так и называлась - «Гора самоцветов».

Сказки народов СССР. И со мной что-то произошло в то лето: уезжал я на юг жителем улицы Кирова в городе Киеве, а вернулся жителем огромной страны СССР.

Я себя так почувствовал благодаря этой книжке - понял, как говорится, с чего начинается родина, что есть и Кавказ, и Байкал, и Сибирь и я - как часть этого огромного. Маленькая, но часть. Сегодня мне кажется, этого детям никто не объясняет, поэтому они и растут только как жители Воронежа, Саратова или Твери, а не как жители России. Когда ты с детства воспитан мыслить только категориями своего города, то и получается: если в твое маленькое государство приезжают чужие, что с ними делать? Правильно - только бить. Другому не научили.

- Родина, толерантность - это же абстрактные понятия. Как их объяснить ребенку?

- Во-первых, надо самим себе объяснить, что есть страны более-менее однородные, а есть - мультикультурные, многонациональные. В странах первого типа толерантность - важное понятие. А в таких странах, как Россия, это понятие базовое, основополагающее - без этого мы просто не выживем.

Технология у всех наших фильмов разная, как и герои, ситуации, - но везде одинаковая заставка: «Мы живем в России». Меня спросили коллеги, мы что же, каждый раз будем повторять: «Мы живем в России»? Я ответил: Да! Поймите, это нормально. Есть такое понятие - штудирование.

Великие русские художники - от Сурикова до Левитана - сидели в юности в какой-нибудь академии художеств и копировали работы итальянских мастеров - чтобы руку набить. Некоторые ключевые понятия, на которых стоит мультикультурное общество, надо буквально вдалбливать, чтобы это оставалось на подсознательном уровне. Я могу и не любить президента, но я обязан любить место, в котором живу.

- Интересно, у вас в некоторых сказках проекта герои - люди, а в некоторых - животные. Почему?

Это все от самой сказки зависит… Но ведь мы понимаем, что звери - это на самом деле тоже люди, это маски такие. Медведь - это толстяк такой добродушный, хитрая лиса - пронырливая девица. Мы проводили фокус-группы среди детей - они это все понимают, им ничего объяснять не надо.

Я не хочу никого обидеть - возможно, это прозвучит глупо, но ведь в России помимо мира людей есть ведь и уникальный животный мир, это тоже наше достояние. Вот сидит, скажем, в зоопарке какой-нибудь сумчатый белый медведь. Казалось бы, никакой от него пользы, да? На самом деле польза его уже в том, что он существует, и это надо понять. Что уж тут о народах говорить... Если Бог создал Россию такой большой, многоголосой, наша задача - все это сохранить.

Подготовила Юлия Лобахина на основе интервью журналу «Огонек», ноябрь 2005 г.

Дорогие читатели!

Данный проект уже завершен. Если вы не успели купить один или несколько томов, вы можете приобрести любой из вышедших дисков в интернет-магазине Аванта+ или в нашем фирменном магазине по адресу: Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23. Пн. - пт.: с 10.00 до 20.00; сб.: с 10.00 до 18.00. Без перерыва на обед. Проезд: ст. м. «Динамо», далее автобусом № 84 или маршрутным такси № 384 до остановки «Фабрика «Вымпел». По всем вопросам, связанным с коллекцией, обращайтесь по телефону (495) 777-02-84.

Заказать коллекцию через интернет

Также подробная информация об этой и других коллекциях размещена на нашем сайте www.kp.ru/daily/collections

(0+)