2018-02-21T17:45:13+03:00

Ростовчанам показывают кирпичи стоимостью 20 тысяч рублей каждый

В галерее «М» открылась необычная выставка [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

- Этому кирпичу надо сменить подгузник. Он весь мокрый, - говорит Роман Бочарников, любовно поглаживая красный глиняный брусок.

Он откопал его на одном из развалов, вымыл, и теперь кирпич сохнет, лежа на белоснежной подушке рядом со своими братьями-близнецами. Роман - собиратель винтажных кирпичей.

Он ездит по свету в поисках старинных строительных камней и превращает их в объекты искусства. В коллекции ростовчанина - 64 кирпича. 13 октября он выставил их на всеобщее обозрение в новой ростовской галерее «М».

Известный «мозговед», врач-психиатр Андрей Бельжо на выставку приехать не смог, но с удовольствием предоставил свои работы для выставки. Его графические рисунки с голыми человечками гармонично вписались в «кирпичную палату». По словам директора галереи «М» Татьяны Коловановой, каждый посетитель по-своему увидит свзязь между графикой психиатра и экспонатами-кирпичами.

Бруски разложили по 8 штук на кровати с белыми простынями и мягкими подушками и

Самому старому кирпичу в коллекции Романа 110 лет. Почетный камень родом с острова Валаам, испечен в печи монастырского завода. Остальные экспонаты найдены в разных уголках России: Екатерининском и Псковском уездах, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве.

Есть также и кирипичи-иностранцы - из Англии, Шотландии, бывшей Австро-Венгрии, Абхазии. На каждом камне стоит печать изготовителя.

- Сейчас на кирпичи перестали ставить клеймо, все стало унифицированным. А раньше на каждом камне был знак кирпичного завода. Это был своеобразный знак качества, - говорит Роман.

По его словам, в начале советских времен кирпичи клеймили пятиконечными звездами. Но заполучить в коллекцию такой камень ему пока не удалось. Более того, на открытии выставки Роман лишился одного из экспонатов. Старинный кирпич, 19 века, с клемом завода Бублиева из Нахичевани упал и разбился, когда на него прилегла пьяная журналистка.

- Все. С вас 20 тысяч рублей, - грустно сказал Роман.

Однако милицию вызывать не стал, а просто выгнал хулиганку из зала. На следующий день кирпич «реанимировали» клеем, тонкие трещинки на нем едва заметны. После инцидента коллекционеру обещали помочь с поиском новых старых камней. Ведь в Ростове каждый месяц разрушаются исторические здания, и проблем с антикварными кирпичами быть не должно.

Выставка работает до 22 октября, с 11:00 до 19:00, в новой галерее «М» по адресу ул. Города Волос дом 6, в бизнес-центре «Ростовский» («Гедон», пр. Буденновский).

Вход - 44 рубля, по студенческим билетам - 33. Дополнительная информация по тел. 270-34-77.

Фото Ольги Кудрявцевой.

В ростовской галерее открылась выставка кирпичей.- Этому кирпичу надо сменить подгузник. Он весь мокрый, - говорит Роман Бочарников, любовно поглаживая красный глиняный брусок. Он откопал его на одном из развалов, вымыл, и теперь кирпич сохнет, лежа на белоснежной подушке рядом со своими братьями-близнецами.

 
Читайте также