Ростов-на-Дону
+26°
Спорт24 ноября 2008 10:11

Бомбардир «Ростова» Дмитрий АКИМОВ: «В школе у меня была всего одна тройка - по русскому»

Нападающий «желто-синих» рассказал «КП» о том, как познакомился с супругой и о самом курьезном голе [фото]
Источник:kp.ru
От точных ударов Акимова пострадало немало вратарей.

«В Ростове быстро обжился»

Дмитрий перебрался в Ростов из «Сибири» в августе этого года. Играл, играл себе в Новосибирске, горя не знал, много забивал, был любимцем болельщиков. А потом бац - «вторая смена»...

- За свою карьеру мне довелось поработать со многими известными тренерами, - говорит 28-летний Акимов. - Со всеми были прекрасные отношения. К сожалению, после прихода в «Сибирь» Сергея Оборина я в один момент понял, что начинаю деградировать как футболист. Потому что тот стиль игры, который проповедует этот тренер, закрытый, без акцента на атаку - мне не подходит. И я выступил инициатором своего перехода из «Сибири». Довольно быстро возник вариант с «Ростовом».

В городе обжился быстро. Бытовых проблем не возникает. Я поселился в центре Ростова, возле «Астор-Плазы», место просто прекрасное. Рядом парк Горького, где мы любим гулять с маленькой дочкой Катюшей.

- Первый гол на стадионе «Олимп-2», который является домашним для «Ростова», вы забили в принципиальном матче - 28 сентября против краснодарской «Кубани»...

- Два южных города - извечный спор. Рад, что мой мяч оказался победным.

- Вспомните, какой гол в вашей карьере был самым курьезным?

- В прошлом году в матче «Сибирь» - «СКА-Энергия» (Хабаровск). При счете 2:1 в нашу пользу мне дали пас на ход, но передача оказалась слишком сильной, и вратарь, Дима Епифанов, мой знакомый, меня опередил. Вижу, он уже готовится мяч выбивать, я развернулся и пошел к своим воротам. Димка же со всего маху ка-а-ак даст по мячу, и - представляете! - мне прямо по «пятой точке». А до ворот метра 22. Мяч поскакал, поскакал, Димка что было сил пытался его догнать, но не сумел. Гол! Смеху на трибунах было! После игры я встретил Епифанова: «Ну что, дружище, теперь я тебе уже попой голы забивать начинаю».

«С Юлей быстро поняли, что свяжем свои судьбы»

- Поговорим о вашей личной жизни. Расскажите, как вы познакомились с супругой?

- Юля раньше работала администратором в ночном клубе Новосибирска. Мы отдыхали вместе в компании общих друзей, так и познакомились. Не скажу, что мы сразу начали встречаться, но когда это произошло, нам хватило буквально полтора месяца, чтобы понять: мы свяжем свои судьбы. И вскоре расписались.

- Наверное, каждый отец задумывается, кем будет его дочь. Балериной или певицей, например. А в вашем случае как?

- Честно говоря, я пока не думал о будущей профессии Кати. Каждый сам выбирает себе призвание, я настаивать не буду. Как произошло со мной - увидел в школе объявление, что ведется набор в секцию футбола. Пришел к родителям: «Мама, папа, я хочу туда попасть». - «Нет проблем, сынок, занимайся».

- В одном из интервью вы рассказывали, что мама специально летала из Германии, где служил ваш отец, в Санкт-Петербург, чтобы произвести вас на свет. А первые два года вы прожили в Лейпциге. Интересно, есть ли в вашем характере что-нибудь от немцев?

- (Улыбается.) Дайте подумать... Вряд ли. Пунктуальным, как многие немцы, меня едва ли назвать можно, хотя я стараюсь не опаздывать. Чтобы перенять черты характера, нужно прожить в стране не два года, как я, а больше. Мы тогда жили в военном городке. Условия, сами понимаете какие - казарменные. Не забывайте, что это было во времена Советского Союза. А мама действительно летала рожать меня из Германии в Питер. Почему? Там все родственники. Посовещавшись, решили, что на свет я должен появиться на родной земле. Это будет и легче, и правильнее. Так что я коренной петербуржец. (Улыбается.)

«В прошлый отпуск на Кубе замучила морская болезнь»

- Свой прошлый отпуск вы провели на Кубе. Каковы впечатления?

- Мне очень понравилось. Проводить весь день в месте, где солнце и вода, - это прекрасно! Единственный минус - длительный перелет и разница во времени. В десять вечера уже глаза слипались. Я за две недели, что мы там были, так и не успел перестроиться к «нормальной» жизни. Также я понял, что куда в жизни больше не отправлюсь, так это в круиз. Морская болезнь так замучила! Капитан корабля, который, видимо, не впервые сталкивался с такими пассажирами, дал мне какой-то сок, и меня «отпустило». - У людей есть стереотип, что футболисты народ недалекий, что деньги им достаются легко. Что скажете?

- Это говорят те, которые знают футбол поверхностно. В школе у меня всего одна тройка была - по русскому языку. Хотя считаю, что это не главное. Все зависит от жизненного опыта, твоего окружения. Это позволяет тебе расти. А деньги... Да, футболисты очень неплохо зарабатывают, но наш спортивный век короток. За карьеру нужно успеть создать задел на будущее, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Я считаю, что человек, который достойно выполняет свою работу, должен хорошо одеваться и ездить на хорошей машине. И такие аксессуары, как часы и телефон, иметь на соответствующем уровне. Я в этом плане не исключение.

- Общение с кем из интересных людей вам запомнилось?

- Это актер Сергей Мигицко. Другого такого жизнерадостного человека я не знаю. Вроде и поговорили недолго, а энергией он заряжает не на день-два, а минимум на неделю! Я очень рад, что знаком с ним. Как и с Дмитрием Лариным. Есть такой человек в Новосибирске, герой России. Общаясь с ним, понимаешь - перед тобой живая легенда.

- А с кем хотелось бы пообщаться?

- Честно скажу, что не с президентами. Да и звезды шоу-бизнеса мне тоже не очень интересны. А, вот! С министром обороны.

- Это гены дают о себе знать?

- Наверное. (Улыбается.)

СПРАВКА «КП»

Дмитрий Акимов родился 14 сентября 1980 года в Ленинграде.

Амплуа: нападающий. Воспитанник футбольной школы «Смена» (тренер Юрий Кантор, Санкт-Петербург). Клубная карьера: «Зенит» (Санкт-Петербург) - 1998-2001, с перерывом; «Динамо» (Минск, Белоруссия) - 2000 г.; «Тюмень» - 2002 г.; «Металлург» (Липецк) - 2003 г.; «Чкаловец-1936» - 2004-2005; «Сибирь» (Новосибирск) - с 2004 г.

Достижения: лучший бомбардир Первого дивизиона в 2007-м (34 мяча), лучший бомбардир зоны «Восток» Второго дивизиона в 2002-м (22 мяча) и в 2004-м (24 мяча). Всего в Первом дивизионе забил 101 гол. Супруга Юлия, дочь Катя.

max@kprostov.ru Фото Ольги КУДРЯВЦЕВОЙ.