2018-02-21T18:20:55+03:00

У Ивана Саввиди нет денег на женщин, а баскетболисты спасают детей

Кризис в ростовском спорте
Изменить размер текста:

Мировой финансовый кризис сказывается на ростовском спорте. Спонсоры выделяют меньше денег, многие команды урезают свои бюджеты или же вообще закрываются. В нелегкие времена ростовские клубы начали бороться за выживание. Однако на каждой из донских команд финансовый кризис сказался по-своему. Последний пример - футбольный клуб «Ростов» рассматривает возможность пересчета зарплат своим игрокам в рублях, дабы застраховать себя от перепадов курса доллара и евро.

ФК «Ростов» не смог увеличить бюджет

Визитная карточка области - это футбольный клуб «Ростов». В прошлом году у главной команды Дона был самый большой бюджет в истории клуба. Благодаря 25 миллионам долларов в Первой лиге команда Олега Долматова не испытала больших трудностей, вернувшись в элиту российского футбола. Но под Премьер-лигу бюджет увеличить не удалось. Смогли собрать деньги лишь как в прошлом году, хотя для игры в элитной лиге нужно средств намного больше. Финансирование осталось на прежнем уровне, и в этом сезоне стоит рассчитывать в основном на умение футболистов - по бюджету «Ростов» идет на 12-м месте из 16 команд Премьер-лиги.

СКА ушел играть во Вторую лигу

Ростовский футбольный мужской клуб СКА, также один из проектов Ивана Саввиди, был вынужден выбросить «белый флаг». В сезоне 2008 года армейцы боролись за то, чтобы остаться в Первой лиге, и заняли спасительное 13-е место. Но оно стало несчастливым - спонсоры урезали финансирование в три раза, у них просто нет денег. Двух миллионов долларов уже недостаточно для участия в Первой лиге, где за весь сезон придется несколько раз заказывать чартерный авиарейс на Дальний Восток. Такие полеты традиционно влетают в копеечку любой команде. Выхода два - или закрыться, или же играть там, где денег хватит. На днях клуб официально заявил, что готовится играть во Второй лиге.

Бронзовый призер закрылся

Один из самых необычных клубов-проектов закрылся. Женский футбольный клуб СКА, который в сезоне 2008 года стал третьей командой страны в Высшей лиге, прекратил свое существование. Иван Саввиди, который финансировал команду, заявил, что больше у него нет денег на женщин. Клуб официально расформирован и в сезоне-2009 играть не будет. Футболистки отправились искать себе новые места работы. В сложившейся ситуации решение проблемы - попросить о финансировании государство. Так что не все безнадежно. В начале этого года официально было объявлено, что две донские команды смогут рассчитывать на помощь из областного бюджета. Счастливчиками, которых спасли, стали две женские команды - баскетболистки ростовского «Ростов-Дона», которому еще до начала 2009 года предрекали закрытие, а также волгодонские ватерполистки из «Юности».

Гандболисты попросили о помощи

Неожиданно заявило о трудностях руководство гандбольного клуба «ТИБЛ-Групп», который играет в Высшей лиге. В нынешнем сезоне команда идет в числе лидеров. Без серьезного экстренного финансирования команда, которая в прошлом году выиграла турнир во второй по значимости лиге страны, может сняться с чемпионата. В министерстве спорта, после того как был решен вопрос со спасением двух женских команд, стали искать деньги и для мужчин. Вопрос решается.

В «Локомотиве» оставили праздник детям

Как бы ни развивалась финансовая ситуация, но дети не должны пострадать - так решили спонсоры баскетбольного клуба «Локомотив-Ростов», ОАО «РЖД». Под началом донской команды проводится большой детский турнир в ЮФО - «Локомотив-Школьная лига». Соревнования идут с 2006 года. Но тут наступил кризис. В руководстве «Российских железных дорог» твердо решили, что надо провести турнир, не экономя на детях.

nesin@kprostov.ru

Еще больше материалов по теме: «Спорт в Ростове»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также