Экономика

Донские обувщики просят Путина повысить пошлины на иностранные ботинки

По их мнению, плата за ввоз импортных башмаков должна вырасти с 10 до 25%

Только одна из десяти пар обуви, которую мы носим, производится в России. К такому выводу пришли российские обувщики и забили тревогу. К ним присоединились пять донских предприятий из Ростова и Таганрога:

- Мы считаем, что в кризисной ситуации необходимо быстро менять импортные пошлины (увеличить до 25%). Это позволит российским производителям получить весомые преимущества перед импортом, - заявили они в открытом письме к главе правительства. В благодарность донские «Букины» обещают обуть своих земляков в качественные и недорогие башмаки и в три раза увеличить объемы выпуска обуви в течение ближайших двух лет.

- Страна не останется без обуви! Недостающий для решения поставленной задачи персонал мы найдем из числа сокращенных работников других отраслей, людей обучим, - пообещали на фабрике «Донобувь».

Пойдут ли уволенные финансисты и банкиры под каблук донских мануфактурщиков и будут ли носить ростовские модницы сапожки «Made in Russia», покажет время.

Подобный опыт с повышением ввозных пошлин на иностранные автомобили в январе этого года уже привел к росту цен и недовольству населения. Однако у сапожников своя математика:

- Импортная обувь ввозится на донскую землю в основном из Китая. Средняя отпускная цена за пару ботинок составляет 10 - 14 долларов (400 - 500 рублей). После «растаможки» эта же обувь поступает в ростовские магазины и на рынки уже по ценам от 1 800 рублей. Как видите, разница при 10% ввозной пошлины полностью исключает риски импортеров.