2018-02-21T19:34:21+03:00

Если отпуск вдруг принес герпес и хламидиоз...

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил главный врач кожно-венерологического диспансера Ростовской области Вадим Темников [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

ПРОВЕРКА НА СИФИЛИС И ВИЧ ДЕЛАЕТСЯ БЕСПЛАТНО

- Подскажите, есть ли в Ростове места, где риск подцепить заразу вдвойне велик?

- Заразиться инфекциями, передающимися половым путем, можно где угодно - в любых барах, ресторанах, развлекательных заведениях, при пользовании услугами женщин легкого поведения. Дальше, я думаю, все знают, как происходят случайные связи, независимо от времени года и места. Другое дело, что дети могут заболеть кожными и венерическими болезнями после обычных контактов. Это различные грибковые заболевания, стрептодермия, опоясывающий лишай. Если ребенок не болел ветряной оспой и у него был тесный бытовой контакт с человеком, у которого есть опоясывающий лишай, то он может заразиться. Но подавляющее большинство кожных заболеваний не передаются рукопожатием, как то псориаз, экзема, дерматит, чесотка.

- Здравствуйте, меня Людмила зовут, из Новочеркасска звоню. Когда-то, в молодости, я переболела сифилисом, но лечилась и родила здорового ребенка. А после второй беременности выяснилось, что я все-таки больна этой заразой. Теперь моему ребенку назначили противосифилистическое лечение. Как такое могло случиться? Почему врачи не увидели в моем организме во время беременности признаков сифилиса?

- Я не знаю деталей, но речь, видимо, идет не о свежем заражении, а о назначении вашему ребенку профилактического лечения. Сифилис настолько коварная инфекция, что после проведенного лечения нельзя с точностью сказать, вылечился ли пациент полностью. Врач обязан был исследовать вашу кровь иммуноферментным методом (ИФА). Сейчас существуют новые критерии, по которым определить наличие инфекции легче и быстрее. В любом случае надо не бояться и лечить себя и своего ребенка.

- День добрый, Вадим Евгеньевич! Беспокоит Наталья из Ростова-на-Дону. Анализы на какие инфекции нужно сдать, чтобы со спокойной душой планировать беременность?

- Будущие родители оба должны провериться на все инфекции, передающиеся половым путем, если вы серьезно подходите к рождению вашего ребенка. Но, как правило, беременность наступает без всяких к ней приготовлений. И есть инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит, гонорея, трихомониаз), на которые нужно обязательно провериться, даже если вы уверенн, что вам не от кого было их получить. Имейте в виду, что их диагностика делается бесплатно. Бывают ситуации, когда для постановки диагноза нужно сделать дополнительные тесты на тот же сифилис, хламидиоз. Они, к сожалению, являются платными, так как не предусмотрены программой госгарантий.

В ТРАНСПОРТЕ КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ

- Вадим Евгеньевич, интересует только один вопрос: какие инфекции мы можем подцепить в общественном транспорте?

- Любые болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, например, грипп или туберкулез. Будьте спокойны, ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), будь то сифилис, ВИЧ, гепатит, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, - все это в общественном транспорте не передается!

- Ой, как здорово!

- Да не переживайте вы так! Никакие кожные заболевания (даже чесотку) в транспорте вы не получите, так что можете спокойно ездить в автобусах.

- Здравствуйте, меня зовут Александр. Скажите, существуют ли методы профилактики инфекций, передающихся половым путем, кроме презерватива? Есть ли средства, которыми можно себя дополнительно обезопасить?

- Как ни крути, а более надежной профилактики кроме презерватива еще не изобрели. При этом надо иметь в виду, что от бактериальных инфекций надежной защитой является также хлоргексидина биглюконат.

- Добрый день, меня зовут Юлия, мне 28 лет, я из Новочеркасска. Дело в том, что я не так давно родила дочь, сейчас ей 3,5 месяца. Так как я военнослужащая, стояла на учете по беременности и родам в Новочеркасском военном госпитале, там меня обязали сдать анализы на сифилис. Во время родов у меня брали анализ крови, а позже сказали, что анализ нехороший. Ни я, ни мой муж никогда не болели ничем подобным, не было у нас никаких случайных связей, как такое могло быть?

- Вам нужно срочно бежать на прием к венерологу и обследовать всю семью. Раз вы никогда не болели сифилисом, но анализы показывают обратное, значит, надо проходить повторное обследование и проверить в том числе и вашего мужа. В жизни бывают разные ситуации, которые обсуждаются наедине с врачом.

- Здравствуйте, Вадим Евгеньевич. У меня был такой случай: будучи девственницей, я обратилась к гинекологу, чтобы проверить свое здоровье и проконсультироваться о возможных способах предохранения. В результате врач обнаружил у меня трихомонады и уреоплазмоз, сказал, что надо срочно лечить, и дал номер телефона врача, который работает дешево. У меня есть мнение, что это шарлатан, который просто хочет заработать на не существующих у девственницы половых инфекциях. Или я ошибаюсь?

- К сожалению, есть недобросовестные врачи. Поэтому лучший способ избежать ложных диагнозов - воспользоваться «сарафанным радио», то есть идти только к тому доктору, у которого ваши знакомые или близкие вам люди лечились и добились результата, к врачу с хорошими рекомендациями. Бывают еще случаи, когда молоденькие девочки втайне от родителей приходят к врачу по объявлению, чтобы просто проверить свое здоровье по женской части. Нередко они попадают к врачу-лаборанту, которые и рады обследовать вас на все, что захотите, ведь лабораторные исследования - это их работа. Девочки платят деньги, сдают анализы, а потом начинают лечиться... Но профессионал знает, что те же самые трихомонады очень легко спутать с другими ЗППП, кроме того, есть и такие инфекции, которые живут в нашем организме и не считаются венерическими заболеваниями. В общем, есть масса нюансов, поэтому я еще раз говорю - идите к проверенным, с хорошими рекомендациями врачам, профессионалам-венерологам!

НЕ ВСЕГДА ПЕНЯЙТЕ НА МУЖА!

- У меня нашли половую инфекцию, хотя у меня кроме мужа других мужчин не было, а супруг клянется, что не изменял мне, и его анализы подтверждают, что он ничем не болеет. Как может быть такое?

- Это может быть дефектом лабораторной диагностики или неправильной трактовкой тестов. В норме на слизистой оболочке половых органов живет множество организмов, особенно у женщин. Не все они вызывают заболевание.

- Но не гарнареллы же!

- И они тоже, все зависит от вашей микрофлоры. Просто они должны существовать в определенном количестве, и лечат их не для того, чтобы истребить то, что по природе своей существует в нашем организме. А для того, чтобы упорядочить их количество. Так что можете не пенять на мужа. Не факт, что он вам изменил, тем более что его анализы этого не подтверждают. Так что, скорее всего, никакой инфекции вы не носите.

- А какие еще инфекции могут жить в нашем организме?

- Это может быть уреоплазма уреолитикум, гарнареллы, микоплазма - это те инфекции, которые необязательно передаются половым путем, они могут жить на эпителиях половых органов как у мужчин, так и у женщин, при этом передаваясь нашим партнерам, но не причиняя вреда.

- Вадим Евгеньевич, скажите, половые инфекции, от которых в молодости лечились и вылечились, могут ли оставить след и повлиять на здоровье будущего малыша, даже если прошло уже много лет с момента заболевания до беременности?

- Конечно! Более того, перенесенные венерические заболевания могут дать осложнения при беременности или вовсе сделать женщину бесплодной. Но и сам взрослый человек, переболевший сифилисом, может перенести его последствия - ослепнуть, получить инсульт. Мало кто знает, что в Ростовской области каждый год выявляется 50 случаев нейросифилиса - поражение нервной системы в результате перенесенного сифилиса. Причем возраст таких людей - от 45 до 60 лет. Это очень большая цифра.

- Что нужно брать с собой на прием к венерологу?

- Если хотите анонимно, то ничего, кроме денег. В другом случае - паспорт с пропиской в Ростове или области и все. Паспорт - как страховой полис, он дает возможность бесплатной консультации.

В ВЕНДИСПАНСЕРЕ ИДЕТ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

- Здравствуйте, беспокоит Елена из Ростова-на-Дону. Наш кожно-венерологический диспансер в таком неприглядном состоянии уже сколько лет, не говоря уже об улице Баумана, по которой страшно ходить. Скажите, здание когда-нибудь отремонтируют?

-Ну почему же. У нас сейчас идет капитальный ремонт диспансера, который в этом году, надеемся, завершится. Нам на это 50 миллионов рублей выделил губернатор Ростовской области. Меняем сантехнику, приводим в порядок отопление, канализацию, водоснабжение, крышу поменяли, кабинеты на этажах в порядок приведем. Так что приходите и не бойтесь.

- Скажите, пожалуйста, могут ли стрессы вызвать кожные заболевания?

- В 30% случаев псориаз вызван стрессами. Но это должен быть сильный стресс, вызванный смертью близкого человека, автокатастрофой и так далее. А расстройство из-за ссоры с супругом или выговора начальства на работе никак не может вызвать кожную аллергию. Стресс приводит к сбою микробного баланса кожи и к нарушению иммунной системы.

yuliko@kprostov.ru

Видео автора.

Главный врач ростовского кожно-венерологического диспансера на "Прямой линии" в "КП".На вопросы читателей «Комсомолки» ответил главный врач кожно-венерологического диспансера Ростовской области Вадим Темников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также