2018-02-21T19:48:25+03:00

В Публичке можно посмотреть первый атлас реки Дон

Его составил помощник Петра I во время путешествий по югу России
Изменить размер текста:

8 сентября в Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка всего одной книги. Это факсимиле первого навигационного атласа реки Дон, Азовского и Черного морей. В оригинале издание называется «Прилежное описание реки Дону или Танаису, моря Азовскаго или Езера Меотскаго, Понта Эуксинскаго или Чернаго моря».

Как видно из заглавия, названия всех водоемов на юге России звучали по-другому. Атлас был составлен в 1703-1704 годах, когда Ростова еще в помине не было. Его автор - сподвижник Петра Великого вице-адмирал Корнелиус Крюйс, который лично занимался составлением карт и чертежей. Все рисунки раскрашены от руки и, по словам историков, наиболее точно для того времени отражают особенности водоемов и расположения городов и деревень.

- У Петра I была задумка сделать Таганрог своей столицей, поэтому он уделял югу России очень большое внимание. Еще тогда возникла идея создания Волго-Донского канала, которую император так не успел реализовать, - говорит главный библиотекарь Центра по работе с книжными памятниками РО Донской публичной библиотеки Надежда Аистова. - Тем не менее, результатом азовских походов Петра стал атлас, который до конца XIX века был единственным печатным пособием для исследователей Дона.

В мире осталось всего 10 экземпляров этой книги. В фонде донской библиотеки есть одна, но сейчас она находится на реставрации в Санкт-Петербурге. У донских читателей есть возможность подержать в руках копию, которую библиотеке подарил директор одной местной стоительной компании Дмитрий Юдин. Стоимость факсимиле составляет 150 тысяч рублей, о цене оригинала можно только догадываться. Правда, прочитать атлас Крюйса будет довольно сложно. Он напечатан на голландском и старославянском языках, которые из-за особенностей шрифта могут понять только исследователи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также